English
学院动态
通知公告
您的位置: 首页 >> 百年新“航”程 >> 正文

2021防疫领航第二季:师生齐心战疫情·教学科研两不误

点击: 发布时间:2021年09月29日

近期,厦门市疫情防控形势仍然错综复杂,为扎实做好校园疫情防控工作,保障秋季学期事业发展,航空航天学院提前谋划、多措并举,坚持教师居家办公和学生宿舍研学,全力推进教学科研工作持续开展。

相约“云”课堂·学业不打折

疫情爆发后,学校实行了网络课堂线上教学模式,学生在宿舍直接进入云端学习,增强了自主学习意识和能力,让学生主动寻找问题,对网络学习资源进行全面把握和最大化利用。同学们课前用心预习、课后精心巩固,确保学习效果。

46fd14f0a5522c63c7ff2bcb7a919d8d1d849aa852e2ab40be8c39300dde9b

学生在宿舍认真上网课 学生在社区“一站式”空间学习

线上讲课虽然不需要直接面对学生、不必写板书,但授课难度一点也不比线下课堂低。动力工程系黄永芳副教授说,首先是讲课节奏要调整,在线上很难通过观察学生的表情反应来掌握知识的吸收情况,因此讲课要慢些,知识点之间要留一些时间给同学们消化;其次是不能很好地通过板书记录重点知识、特别是公式,在讲课过程中需要反复帮助同学们回忆关键知识点,通常要花费更多的时间备课。

黄永芳在认真备课

作为去年新入职的教师,今年秋季是机电工程系罗涛助理教授第一次上课,首次开启教学生涯就面对线上教学,内心不免忐忑,对如何把控线上教学节奏也表示担忧。在紧张备课一周后,他于9月16日晚迎来了第一堂课。由于提前熟悉了软件使用,并对课件做到烂熟于心,他的第一堂课非常顺利,上课节奏也通过与学生线上互动的方式得到了很好地控制,在计划学时内顺利完成了相应内容的讲授,下课后才意识到自己的嗓子已嘶哑,但看到课程群中几十位同学对自己这个新手的点赞,罗涛的内心备受鼓舞。

罗涛在家上网课

学院党委副书记张晴、林蔚和辅导员们为同学们带来丰富的《形势与政策》《新生研讨课》《大学生职业指导与生涯规划》课程,通过屏幕展示分享ppt内容,生动地开展思想政治教育,讲授大学发展、职业规划、心理健康等知识。同学们也以文字或语音形式连线交流,课堂秩序井然,得到一致好评。课余时间,辅导员们还关注着同学们的线上学习情况和存在的困难问题,抓好学风建设。学院教学秘书蔡鹏程、陈燕君、何静组织各系(中心)通过校内课程平台、QQ微信群、腾讯会议直播等载体,推出系列线上课程,有条不紊地开展秋季学期教务工作。

748a755f40df243ad5820b7ef97be79

辅导员线上讲授《形势与政策》课程

相伴“云”科研·学术不放松

毕业班的研究生们自信昂扬、积极向上,他们表示:“受到疫情影响,我们不能正常到院楼做实验。服从学校和学院的统一安排,我们开启了‘云’科研生活”。带着好奇和不安的心情,基于毕业的压力,他们在宿舍会查阅大量文献,并就一些疑问和感想与导师交流。宿舍网速很快,同样能得到老师的教导。希望疫情尽快结束,大家能重新回到熟悉的实验室。

在特殊的日子里,身处校园的同学们,同样感受到疫情防控工作正面临着多重风险叠加的压力和困难。在这关键时期,大家不焦灼、不躺平,从身边的点滴做起,自觉服从学校管理。自觉配合导师线上指导,提高科研效率。从“面对面”到“键对键”,少流动、少聚集,让距离产生更多的美。坚持“勤洗手、戴口罩、常通风、一米线”等良好个人卫生习惯,坚持每日健康打卡,主动加强自身健康监测、按时如数完成核酸检测,参与碎片化健身活动。

b00f221dfc4614f50a45c9610ec6969017ca47a8ee0e3355bae6ba38cbbad3

学生在社区“一站式”空间开展科研活动

按照防疫要求,自动化系王颖教授开展了强度不减的居家办公。她在其中两天的日程安排是这样的:周四上午四节线上课程,下午远程参加集美大学集群采购专家认证会;周五上午在线参加南京理工大学博士论文答辩评审,下午“云”指导研究生在宿舍做科研。她还克服困难,坚持参加学术活动。

王颖在线参加博士生毕业答辩评审

仪器与电气系柳娟副教授帮助同学们及时调整好心态,适应新的科研节奏,为开展宿舍科研做好充分准备。从宿舍科研的安全注意事项,再到长期宅家的身心调适技巧,她细致地交代每一个细节,通过组会瞬间让大家对封闭生活的恐慌减轻了不少。会后,她还逐一和每位同学规划好至少一个月的封闭科研计划,不管是适合宿舍进行的科研实验,还是借机开展的文献阅读和成果总结计划,每位同学都领到了满满的科研大礼包,对封闭科研效果充满信心。同时,柳娟还按安排了每周一次的线上组会和不定期的个别讨论。她从家里带来了上百个口罩分发给同学们,再三叮嘱大家注意防护,鼓励大家通过轮换工作内容调节工作状态,加强体育锻炼释放压力,用线上博饼活动放松心情。

柳娟召开线上组会

根据疫情防控需要和学校工作部署,学院科研秘书范林溪充分运用学校科研管理信息系统,采用“零接触、少接触”方式居家为老师们办理项目立项、合同审核、专利申请、经费认领、项目预算调整等日常科研事务。她还通过电话或邮件与师生沟通交流,解答政策疑惑。

86e916e883d401b8912203f2cad988d

范林溪运用科研管理信息系统处理工作

在疫情考验下,航空航天学院师生积极响应学院党委“防疫领航”行动号召,离校不离岗、离院不停学,确保教学和科研两不误。相信只要众人拾柴、齐心协力,学院师生一定能携手战胜疫情,共同书写学校百年新征程、学院新航程。

(航空航天学院张瑞凡 曾涛)

©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路4221-134号厦门大学翔安校区航空航天大楼    邮编:361102    传真:0592-2182221 联系我们