English
学院动态
通知公告
您的位置: 首页 >> 百年新“航”程 >> 正文

【学党史 正当时】航空航天学院举办“弘扬建党精神·奋进一流航程”党史学习教育读书会

点击: 发布时间:2021年07月26日

为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,持续推进党史学习教育,重温中国共产党百年奋斗和我国航空航天发展历程,7月23日下午,厦门大学航空航天学院依托党委党校“旗帜工程·党员学堂”在翔安校区学武楼B101报告厅举办“弘扬建党精神 奋进一流航程”党史学习教育读书会。在中共一大胜利召开百年的这一特殊日子里,向伟大的中国共产党和建党精神致以最崇高的敬意。

undefined

校党建办主任、组织部副部长、教师工作部副部长廖志丹,航空航天学院党委书记王康平,航空航天学院党委副书记张晴、林蔚,校国内合作办副主任、航空航天学院教育培训中心主任周锐及200余名航空航天学院师生党员参加活动。

研习经典:中华民族是英雄辈出的民族

undefined

“滔滔江河水,诉不尽泱泱华夏英雄魂;巍巍昆仑山,颂不完无数中华英雄风。”朗朗诵读声带领在座观众共同穿梭岁月、再现经典。

忆,“长汀路远,厦大路长”。2019级机械工程专业硕士研究生葛纪刚为大家讲述了抗战时期萨本栋校长倾心教研、舍身治校的故事,重温萨校长“不随潮流迁徙”带领厦大师生举校内迁长汀的始末。仰,“五年归国路,十年两弹成。”2020级工科试验班本科生张桐带大家重走了“两弹一星”元勋钱学森先生所走过的“蜀道”之路。“中国人搞导弹行不行?”钱学森先生用一辈子的时间回答了这个问题,开创祖国航天,他是先行人。听,“逐梦航天,平凡故事中见伟大精神”。2020级电子信息专业硕士研究生马馨月饱含深情地为大家讲述了一代代航天人与祖国的航天事业共同成长的事迹,他们在日夜点滴的工作、生活中诠释了永不言败的航天精神和东风精神。

学习骨干:以“飞豹”战机为勋章

undefined

在中国航空航天科技发展史上,有一位厦大航院院友,他一心为国,三个志愿都填了“航空系”;他奋发拼搏,“飞豹”战机是他的勋章。他就是飞豹歼击轰炸机总设计师陈一坚院士。2020级精密检测及机械专业硕士研究生曾亮以一个个生动的故事,带领大家翻开“飞豹”尘封的记忆。历史川流不息,精神代代相传。学习党史、学习骨干精神,不仅是对前辈光辉的瞻仰,更是对未来征程的指引。“一定要学得扎实,学得深入”,来自陈一坚院友和王南寿院友的殷切嘱托鼓励着每一位航院学子坚持笃行实干,坚守科研初心。

传习思想:科学技术是第一生产力

undefined

在“十四五”开局起步、全面建设社会主义现代化国家新征程启航之际,正如习近平总书记所说“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,我们比历史上任何时期都更需要建设世界科技强国!”2018级测控技术与仪器专业本科生于波用“40次”“12名”“神舟十二号、神舟十三号”“火星探测”4个关键词带领大家盘点2021航天科技创新成果,共同学习科技创新的内涵、源泉与精神支撑。

undefined

周锐则从科研工作者的角度与大家分享在教书育人、科研攻坚方面的个人感悟,并以习近平总书记寄语青年的十六字“爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干”激励航院学子奋发图强。

温习成行:实现空天梦、共筑中国梦

如今,有许许多多从厦大航院走出的学子,弘扬建党精神,在祖国的各个角落发光发热,为实现空天梦、共筑中国梦不懈奋斗,他们是每一位航院人身边的榜样力量。活动现场的师生党员也用切身体会告诉大家,在中国共产党的领导下,我们的祖国、你我的家乡正在像中国梦中描述的那样,在中华民族伟大复兴的道路上全力奔跑。

undefined

在由44位同学拼成的党徽下,在座的每一位厦大航天人共同挥舞起手中的红旗,用最响亮的声音为中国共产党百年华诞送上最真挚的祝愿“中国共产党百岁生日快乐!”

一百年前,在古老的中华大地诞生了中国共产党,播撒信仰的火种,点亮真理的强光。从建党的开天辟地,到新中国的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到步入新时代的惊天动地,中国共产党人牢记伟大建党精神,一步一个脚印,坚守了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。新时代的厦大学子生逢盛世,见证百年,必将不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期盼。“请党放心,强国有我!”

undefined

航空航天学院

文/洪端钦、桑毓曼

图/巩易安、顾圣堂

©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路4221-134号厦门大学翔安校区航空航天大楼    邮编:361102    传真:0592-2182221 联系我们