English
学院动态
通知公告
您的位置: 首页 >> 百年新“航”程 >> 正文

航空航天学院打造“三进+五课堂”劳动教育新模式

点击: 发布时间:2021年07月06日

航空航天学院认真贯彻党的教育方针,落实《中共厦门大学委员会厦门大学新时代劳动教育行动计划(2020)》和学校劳动教育座谈会要求,积极弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,结合学校重点工作和自身专业特色,创新机制、载体和形式,打造“三进+五课堂”模式,探索构建德智体美劳全面培养的教育体系,全面开展新时代劳动教育工作。

劳动教育进八闽园:在“共建”中开展思想引领

以航空航天学院对接“八闽园”三明文化广场为契机,与三明市政府、三明学院开展校地、校际共建共享活动,积极挖掘三明市承载的厚重历史与红色资源开展党史学习教育,邀请三明市“风展红旗•如画三明”宣讲团来校宣讲党史。组建厦门大学航空航天学院——三明学院机电工程学院“八闽”劳动教育联合实践团,结合赴三明社会实践活动和“八闽园”劳动教育实践,将劳动教育的理念和内涵予以拓展和辐射。自2021年“五一”起,在八闽园组织开展“深化劳动教育·培育时代新人”主题劳动实践活动,将劳动教育体系化、常态化。

劳动教育进宿舍区、进实验室:在实干中体悟劳动心得

学院学生工作组协同“一站式”兼职辅导员组织“爱卫同行·启航未来”、“爱国卫生运动”、“安全宣传月”等活动,充分发挥社区党支部先锋作用,定期开展“一站式”卫生保洁,并就“一站式”学习空间、架空层自行车停放规范,垃圾分类进行宣传引导。探索构建网格化管理模式,促进同学们养成良好的卫生习惯,体会劳动的价值。在实验室由学生骨干带头,倡导身边同学的劳动意识,调动同学们共同参与劳动的积极性,开展实验室安全隐患排查、仪器设备归置等工作。

劳动教育进专业课堂:在创新中激发创造活力

为培养科技创新人才,学院推出“凌云拔尖计划”,前两期面向本科二、三年级展开,2021年起将拓展至本科新生,为期一年时间,实行导师制和班级制相结合的管理模式,培养学生研究能力。在疫情挑战下,学院创新实习方法,采取虚拟仿真实习、线上实践实训的模式,积极寻求与行业领先企业合作,开拓线上实习路径,打造云端人才培养新模式。学院成立科创先锋党支部,获全省党建工作样板支部立项,以党建引领创新,已形成由六大科创团队、四大科创社团组成的学生创新创业体系,在“一站式”社区等空间开展专业实践训练。学院以“互联网+”“挑战杯”大学生创新创业大赛为抓手,建设《互联网创业引导与实践》课程4年,获评福建省一流课程、并已推荐参评全国一流课程,近两年共组织52个创新创业项目,积极拓展校外项目孵化平台。

劳动教育进就业课堂:在聆听中掌握就业本领

为帮助同学们做好职业规划,学院开展一站式“名师导航计划”,包括“筑梦导航”生涯规划名师讲堂、“凌云启航”人才精准培养、“保驾护航”就业技能实践等活动,邀请行业专家、专任教师、公务员、企业家等在“一站式”空间与同学们交流,促进同学们对专业和就业的认识,提高专业认同感和就业竞争力。举办“劳动开创美好未来”系列职业指导实践,开展讲座、模拟面试辅导、专场实习就业招聘会等,为科研深造和职业选择奠定基础。

劳动教育进团校课堂:在共享中传播劳动美德

在团校中设计劳动实践教学菜单,设置素质拓展、参访调研、劳动锻炼等环节,提升学院团支部书记和团员青年的综合素质,进一步激发团组织活力。在各团支部开展劳动主题团日活动,由学院青年志愿者行动指导中心将劳动教育带进共建合作社区,开展志愿服务活动,对大学生和小学生同时进行科普和劳动教育。活动连续开展四周,通过主题演讲、宣传册分发、社区劳动实践等形式,让劳动走入童心,让中华传统美德得以传承。

劳动教育进美育课堂:在文化中感受劳动魅力

举办“我的春节”系列活动,带领留校学生写春联、剪窗花、制花灯、赏诗词、做海报、录视频,带着满满的新春祝愿,同学们除尘布新、红幅铺展、毛毫浸墨、行云流水。设计荷包制作和投壶环节,为亲友制作精巧荷包,蕴含着浓浓的关心和祝福。同学们增进了彼此的友情,在手工制作中感受中国古代劳动人民的心灵手巧以及中华优秀传统文化的别样韵味。举办“在中华传统文化美育中铭记党史”活动,同学们用毛笔书写毛泽东诗词、用国画再现长征时期的艰苦岁月、用答题方式感受习近平总书记“平语近人”、在中华优秀传统文化中学习党史、在淡墨诗香中体悟文人风情、在古筝琴弦中感受中华乐器、在荷包投壶中获得游戏快乐、在飘飘裙裾间回顾中华文化,体悟生活之美。

劳动教育进社会课堂:在情怀中感悟劳动真谛

为传承红色基因,培育学生“空天报国”、“制造强国”、“智能兴国”的情怀,学院连续五年组织社会实践队赴北京、湖南、广西等地科研院所开展行业劳动教育。学院与京东方科技、中航工业昌飞、中航发贵州黎阳公司等建立“院企俱乐部”,与中航发、中航工业等十余家重点单位签订战略合作协议。在创业企业建设人才学校,进行就业创业知识传授与技能培训。邀请行业总师开展“总师大家谈”劳动教育专项活动,从多重角度让同学们感受专业发展的艰辛历程,激发爱国热情、树立报国决心。

经过系列实践探索,我们认识到,劳动教育是实现立德树人目标的关键路径,应与人才培养各环节密切结合,充分发挥校院、校际、校地、校企等资源,融入服务青年学生成长成才全过程。习近平总书记指出,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。在未来工作中,航空航天学院将认真贯彻落实习近平总书记关于新时代劳动和劳动教育的重要论述精神、致厦门大学建校100周年的贺信精神,持续创新劳动教育的形式和路径,让劳动教育与时俱进、因地制宜,培养具有正确世界观、人生观、价值观和符合新时代发展要求的合格人才。

(航空航天学院文:张晴图:学生工作组)

©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路4221-134号厦门大学翔安校区航空航天大楼    邮编:361102    传真:0592-2182221 联系我们