English
学院动态
通知公告
您的位置: 首页 >> 百年新“航”程 >> 正文

百年新“航”程|航空航天学院为学生社区安全保驾护航

点击: 发布时间:2021年03月22日

根据学校关于开展百年校庆消防安全隐患排查整治的通知要求,积极响应学校深入推动实施“奋进新百年•文明新风尚”文明校园行动计划,在百年校庆、六周年院庆来临之际,航空航天学院有序组织学生安全返校并在学生社区开展安全隐患排查、卫生环境清洁整治工作,以优美、整洁、有序的社区环境迎接校庆院庆。

精心组织 安全返校

根据春季学期学生错峰返校方案,学院组织学生分别于3月9日、13日两批次返校,返校前辅导员对学生进行返校安全提醒,并要求做好返校登记及每日健康打卡。返校日,学院学工组在学生社区设置值班点,并组织学生骨干在返校报到点引导学生签到,确保每位同学安全到校。学院党委副书记张晴、林蔚先后来到学生社区关心问候返校同学,为大家带来新学期的祝福与鼓励。

强调安全 排查隐患

为提高学生在学生社区的安全意识,确保学生社区安全稳定,3月13日至14日,航空航天学院学工组在学生社区集中组织开展安全隐患排查及卫生环境保洁,学工组走访宿舍,提醒同学们相关安全事项并进行防诈骗宣传。在学生对宿舍自查清理的前提下,学院重点对宿舍内电动车充电、私拉电线、物品阻碍消防通道等安全隐患进行排查,发现相关隐患要求并及时要求整改,对相关学生进行安全教育。

3月14日晚,学院在宿舍园区召开社区楼长、层长安全工作社区现场布置会,会后由辅导员带头,组织学生党员、学生会、团总支、班委、兼职辅导员等学生骨干分组深入学院学生分布的映雪、博学、丰庭、南光等园区全面排查隐患并向学生强调宿舍用电防火注意事项。同时辅导员在各年级、各班都再度强调了宿舍安全及防诈骗教育工作。3月16日晚,学院在院楼报告厅召开各班级主要学生干部安全会议,再次对学生社区内安全事项进行部署,要求各班实现网格化安全管理。

积极劳动 美化社区

返校后,学院组织同学们积极开展宿舍大扫除,学生志愿者在园区整理倒伏、乱停乱放的自行车,清理消防疏散通道的自行车和杂物,并引导同学有序规范停放自行车;开展卫生大扫除,清理塑料袋、烟头等垃圾,并对楼道内存在的垃圾进行分类清理,还对“一站式”学生社区卫生进行了大扫除,同学们以实际行动维护学生社区环境卫生。

深入园区 关怀学生

为深入了解学生日常思想动态及生活情况,回应学生关切,学院在学生社区实施学工组值班制度,由院领导带头,带领辅导员轮流在学生社区值班。值班期间,辅导员们通过走访学生宿舍一线,关心学生群体,解决同学们日常问题及疑惑,进一步拉进与同学们的心灵距离,同时也有利于及时处置学生社区临时突发状况,保障安全稳定。

新学期伊始的隐患排查和卫生清洁活动让园区同学们的卫生和消防安全意识得到了提高,航空航天学院将继续把安全工作放在首位,全面深入开展安全隐患排查整治和安全教育工作,营造安全、文明、和谐、健康、稳定的学生社区环境,以良好的精神面貌迎接百年校庆和六周年院庆的到来!

(航空航天学院 文:刘群 苏振宇 图:博学先锋党支部)

©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路4221-134号厦门大学翔安校区航空航天大楼    邮编:361102    传真:0592-2182221 联系我们