English
学院动态
通知公告
您的位置: 首页 >> 百年新“航”程 >> 正文

【学党史 正当时】航空航天学院开展师生党支部书记爱党爱国爱校教育活动

点击: 发布时间:2021年03月17日

 

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,积极响应厦门大学党委关于党史学习教育动员部署,增强师生党员爱党爱国爱校情怀,在学校即将迎来百年华诞之际,3月16日,航空航天学院党委组织师生党支部书记赴嘉庚故土开展爱党爱国爱校教育。航空航天学院党委副书记张晴、林蔚,师生党支部书记、辅导员、党员代表等一行来到集美鳌园,先后前往陈嘉庚纪念馆、归来园、归来堂、陈嘉庚故居等现场教学,结合校史学习党史,以动情的讲述、激昂的演讲,重温嘉庚先生与中国共产党共同走过的光辉历程,缅怀嘉庚校主的伟大爱国精神,让“四史”教育入心入脑。

红色记忆重温寻梦之旅

陈嘉庚先生的一生,是爱国爱乡、倾资兴学、推动社会进步的一生。他“生于国难、长于国难”,始终以“爱国主义”为己任。他坚信“教育为立国之本,改进国家社会,舍教育莫为功”,积极倡导兴学。党员们首先来到陈嘉庚纪念馆,科创先锋本科生党支部书记相嘉慧、导航控制研究生党支部书记崔晓珍担任“讲解员”,分别就纪念馆的四个展厅进行介绍,带领大家重温嘉庚先生的伟大一生。

党员们认真学习嘉庚先生倾资兴学、爱乡报国的事迹,当到达第三展厅模拟的延安杨家岭毛泽东居住的窑洞场景时,控制工程研究生党支部书记董晓威为大家讲述了陈嘉庚与伟大政党——中国共产党的故事,实地体会嘉庚先生对一个伟大政党的倾慕之心。1940年,陈嘉庚率南洋华侨回国慰劳考察团归国考察,毛泽东在延安杨家岭居住的窑洞接待了他。窑洞前的一张简陋石桌,是他们的饭桌。在这里,嘉庚先生看到了中国共产党人的质朴清廉,发出“中国的希望在延安”的论述。党员们回顾嘉庚先生与中国共产党“知交”的历历往事,在红色记忆中重温嘉庚的拥党爱国情怀。

经典演讲对话青春信仰

走在归来园、归来堂的路上,仿佛置身于历史长河中与陈嘉庚先生对话,体会嘉庚先生“为了召唤海外亲人不忘故乡,热爱祖国,归来有个聚会的地方”的愿望,感受“华侨领袖,民族光辉”的万丈光芒。

“四万万人民的中华民族决无甘心居人下之理”,这是1919年7月陈嘉庚在筹备厦门大学时的雄健豪气而振聋发聩的演讲,倾诉着一位大学创办者的赤子衷肠。行至嘉庚雕塑前,党员们停下脚步,光电电气研究生党支部书记卢凤旺带领大家诵读陈嘉庚的《筹备厦门大学演讲词》,此刻仿佛时光倒回,回到一百多年前的演讲现场。党员们以诵读的方式对话嘉庚先生兴学强国的信念,深切感受陈嘉庚情系国家、心系教育的伟大情怀。

简朴故居感受勤俭作风

党员们来到陈嘉庚先生的故居,故居位于归来园北面,是一座陈设简单、朴实无华的二层浅灰色小楼房。计算智能研究生党支部书记武晓琳带领大家参观讲解,一楼为“集美学校校史展览馆”,展馆分为五个部分,以照片、图表和文字等形式展现了嘉庚先生集美办学的历程;二楼按照嘉庚先生晚年工作生活布局陈列,并珍藏有手稿、衣服、生活用具等。室内陈列的油漆斑驳的桌椅、陈旧的木床、破旧的沙发,褪色挂满补丁的蚊帐、已穿得分不清颜色的毛背心、外皮已裂开的手杖、裂痕斑斑的旧水缸、补了又补的雨伞等嘉庚先生所用物品,叙说着先生克勤克俭的精神、倾诉着先生淡泊名利的品格。

现场学习后,嘉庚先生的事迹仍激荡在党员同志们的心间,引发着强烈的情感共鸣。同志们聚集在一起,就先生创业、兴学、爱国、拥党的光辉业绩展开了热烈讨论。高速推进研究生党支部书记王永顺表示,“在陈嘉庚雕像前诵读先生筹建厦大时的演讲稿,一股雄健豪气顿时油然而生,要在学习中坚定理想信念,不畏困难、敢于吃苦、甘于奉献,以‘自强不息,止于至善’校训铸就奋斗之魂。”精密工程研究生党支部书记林晓婷表示,“嘉庚先生与中国共产党的情缘令人感触颇深,作为一名支部书记,更应该牢记初心使命,始终与国家民族同频共振、与党同向同行,积极为群众办实事、解难题,争做党员先锋!”

本次航空航天学院师生党支部书记赴嘉庚故土开展的爱党爱国爱校教育实践活动,既是对嘉庚校主的纪念和嘉庚精神的传承,也是一次党史校史的生动培训、一次精神境界的升华洗礼。航空航天学院党委将继续贯彻落实校党委部署,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,真正把学习成效转化为促进学院事业发展的具体行动,为建党百年和建校百年献礼,开启百年新“航”程!

(航空航天学院文:刘群、王永顺;图:殷月、顾健)

©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路4221-134号厦门大学翔安校区航空航天大楼    邮编:361102    传真:0592-2182221 联系我们