English
通知公告
您的位置: 首页 >> 团学活动 >> 学生活动 >> 正文

百年奋进路·启航新征程:航空航天学院寒假社会实践进行中

点击: 发布时间:2021年02月11日

寒假已过半,有这样一群人,组成实践队伍,奔波于中国大地,他们就是厦门大学航空航天学院寒假社会实践队。近日,以返校宣讲、爱劳动、“四史”教育为主题的数支实践队如火如荼地进行着实践活动。

“山海情”返校宣讲

寒假前,数支返校招生宣讲实践队组建成功。厦大航院学子不忘母校教育之恩,寒假刚刚开始,就回到母校进行招生宣讲。甘肃省张掖市民乐县第一中学的高三学子们正在钉钉群聆听实践队员的厦大经历,观看着宣讲视频,时不时抛出一些疑问,满怀憧憬,期待着今年能够进入厦门大学。在河南省南阳市镇平高中的一间教室里,一支实践队的队员们正在向学生们讲述着大学的美好,述说着自己的厦大学习生活,鼓励莘莘学子踊跃报考厦门大学。去往江西省上饶市第一中学与安徽省六安市舒城县舒城中学的实践队员们也满怀热情,在教室内、黑板上、PPT上宣讲着在厦大的种种收获,对高考学子们寄予希望与鼓励。

各实践队进行招生宣讲

“手工+”劳动实践

在广州天富鞋材城内,心灵手巧实践队员林家乐正在制作手工花鞋。用镊子拆开双层五金扣,将带金属的五金扣穿过钻好孔的19.5cm的织带,再穿过八边形五金板,之后穿过20.5cm的织带,最后再用镊子将金属尾折叠固定,一条黑色软织带就制作完成。仅仅一条黑色软织带就要经过严格选材、精准布料切割、热钻孔、材料组装等步骤,更不必说整个手工花鞋,由此可见制造工艺的复杂性与要求之高。杨家乐感慨道:通过社会实践的磨练,我深深地认识到劳动是一笔财富。社会是一所更能锻炼人的综合性大学,只有正确引导我们深入社会、了解社会,才能使我们学有所用,在实践中成才、在服务中成长,有效服务社会、体现自身价值。

“心灵手巧”实践队制作手工花鞋部分过程

“立潮头”四史学习

“春天故事”实践队在深圳市博物馆浏览着广东改革开放四十年的发展历程与发展成就,沿着“敢为人先勇立潮头”(1978-1992)、“增创优势砥砺前行”(1992-2012)、“走在前列当好窗口”(2012-2018)三个部分历史脉络,从交通、中英街、股票、企业机制改革等的各领域发展中学习改革开放史、体悟改革开放的沧海巨变,在一次又一次的改革开放浪潮记忆中感悟伟大的思想解放与拓荒牛精神,领会着习近平总书记所说的“40年来,我们解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改,干出了一片新天地。”

“春天故事”实践队赴深圳市博物馆参观学习

厦大航院寒假实践队的实践征程还在继续,返校招生宣讲、爱劳动、四史教育等实践主题仍在熠熠发光。在祖国大好河山中,航院学子正在用行动宣传着厦大、体验着劳动、感悟着四史,在一段段实践经历中学习知识、增添阅历、发光发热、砥砺奋进。相信每位实践队员都将有所收获,留下深刻记忆,以自身成长迎接建党百年和建校百年。

航空航天学院

图片:陈航国、邢耀杰、刘芷静、姚慧婷、林家乐、刘恒霖

文字:蒲文、刘恒霖

©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路4221-134号厦门大学翔安校区航空航天大楼    邮编:361102    传真:0592-2182221 联系我们