English
通知公告
您的位置: 首页 >> 团学活动 >> 社会实践 >> 正文

航空航天学院博士生地方经济发展服务团赴三明开展“八闽”合作

点击: 发布时间:2021年08月16日

为积极探索厦门大学“八闽园”校地、校企、校际合作对接机制,以培养输送高素质技术应用型人才为核心、以服务机制创新为抓手,推进政产学研深度融合,为区域发展提供强有力支撑,提升教育服务经济社会发展的能力,“党的光辉照我行”厦门大学航空航天学院博士生地方经济发展服务团前往福建省三明市开展暑期社会实践。实践队将学科专业特色、劳动教育实践融入团队、带到当地,以认真的态度、饱满的热情展现新时代师生的风采。

汲取工匠精神·践行初心使命

三明市因三钢而兴,先有工厂后有城。作为三明市典范企业,为弘扬工匠精神、激发奋进力量,实践队前往三钢集团,领略了这座钢铁厂60年来从“废钢大堆场”到“美丽大花园”的华丽转身,深刻学习了三钢艰苦创业、改革创新、精益求精的劳模工匠精神,研习了“马上就办、真抓实干”的优良传统。据介绍,三钢随着超低排放目标的实现,将成为三明市一张靓丽的“绿色名片”。

厂区内,实践队员站在数百米棒材生产线前,不禁赞叹三钢集团在推进企业转型升级、三项制度改革、精益管理等方面取得的丰硕成果。环保促成了三钢高质量发展和循环经济模式,产量位居前列,收益更是国内首屈一指。作为服务地方经济社会发展和民生改善的优质企业,为本次博士生地方经济发展服务团社会实践“打响第一枪”。

深化山海协作·赓续校地情缘



自2020年9月起,福建省九市一区与厦门大学共建“八闽园”,打造教学、科研、科普功能一体化基地,恰逢中国共产党建立100周年,为高质量推动党史学习教育走深走实,积极构建 “八闽园”合作共建机制,实践队联合三明学院机电工程学院开展“八闽”劳动教育联合实践基地建设交流座谈,两院师生还纷纷拿起铲子,为“八闽”劳动教育联合实践基地培土筑牌。

座谈会以“深化校地合作·促进共同发展”为主题,实践队与三明学院机电工程学院院长高浩、党委副书记陈俊树等共同研究探讨在常态化疫情防控形势下,如何创新校地合作模式和对接机制,助力福建全方位高质量发展超越。

实践队还前往三明学院机电工程学院机器人实验室调研,三明学院学子充分展现了他们的研究成果,并共同深入探讨机器人学科发展的趋势及存在问题。本着“积极合作,优势互补,共同发展”的原则,两院学子以相互学习交流、实践共创共建的方式丰富学科知识,进一步促进自身发展。

开拓校企合作·服务地方经济


为坚持面向市场、服务发展,进一步发挥学科优势,促进所学与社会、市场需求有机结合,推动研究生参与地方经济社会发展建设,着力增强服务国家、服务人民的社会责任感,实践队来到思凯兰(福建)航空教育产业集团位于三明市沙县区的航空研学基地进行参观。

集团总裁助理付瑞平对实践队一行表示热烈欢迎,详细介绍了思凯兰集团的产业发展历史及特色。同时,为进行研学活动、拓宽通航产业链,思凯兰集团对接三明机场,建立思凯兰(沙县)航空研学基地,融入航空科普、飞行员培养,提升青少年核心发展素质,开发航空相关的青少年培训课程。付瑞平表示,希望双方按照“需求牵引·合作共赢”的发展思路,着力提高国际化优秀人才培养质量、进一步优化产学研合作机制。

实践队员们结合自身研究方向,与思凯兰集团技术人员进行细致交流、理论分析,不仅让各位同学更加了解实际生产的不确定性,认清自身科研项目的研发方向,同时也为思凯兰集团的部分技术性难题提供了新的思路。

实践出真知,在未来的工作中,厦门大学航空航天学院师生将进一步认真贯彻落实习近平总书记致厦门大学建校100周年的贺信精神,充分发挥自身学科优势,加快创新能力提升,积极推动科研、育人、实践的一体化平台建设,助力学校和学院“双一流”建设。

(航空航天学院 文:颜佳佳 余映红 图:江弋航)

©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路4221-134号厦门大学翔安校区航空航天大楼    邮编:361102    传真:0592-2182221 联系我们