English
通知公告
您的位置: 首页 >> 团学活动 >> 社会实践 >> 正文

关于开展2017年暑期社会实践选题征集工作的通知

点击: 发布时间:2017年04月12日

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,积极引导我校青年学生在社会实践中“受教育、增才干、作贡献”,培养社会责任感、创新精神和实践能力,经校团委研究决定,今年继续围绕“提升实践质量”的工作目标,进一步加强顶层设计,现面向校内外征集2017年暑期社会实践选题,有关事宜通知如下:

一、征集对象

全体教师、学生及支持母校社会实践工作的校友

二、重点选题

1.“青春喜迎十九大”主题教育。深入革命老区、改革开放前沿阵地和经济社会发展成效显著的地方参观学习,考察国家重点工程项目和新农村建设典型,访谈老红军、改革开放事业建设者等,深刻体悟党和国家事业取得新的历史性成就。以走访、宣传、座谈、访问等形式开展“我看十八大以来的新变化”等活动,引领青年学生增强“四个自信”,增进对党的政治认同、思想认同、情感认同,做到“四个正确认识”,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

2.“深化改革”社会调查。引导学生结合专业学习,走进社会基层,感受社会经济文化发展现状,挖掘深层次的社会规律;走进城镇、乡村及各类企业事业单位等,深入观察和领会“十三五”规划、“四个全面”战略布局,把习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略学习教育引向深入。鼓励博士生、硕士生、本科生联合组建实践服务团,重点围绕国家标志性、支柱性改革举措深入实际进行调查研究,凝练出具有学术价值或社会影响的调查报告和学术成果。

3.“美丽中国”生态环保。前往农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展自然科普宣传、环境问题调查、自然资源保护现状、旅游发展规划等多种形式的调查实践活动,为构建“美丽中国”、“建设新福建”贡献力量。

4.“创新创业”训练学习。走进创业园、软件园、高新开发区等,开展多种形式的实习实训、创业实践等活动,通过调查、座谈、访谈等方式,拜访有相关创业经验的校友、创新创业典型人物等,亲身感受和体验创新创业的过程。重点开展“挑战杯”科技创新项目和相关科创赛事的实践调研、训练等,倡导学生结合专业特色,发挥学科优势,开展学术交流、科创赛事、项目调研等实践活动。

5.“青春扶贫”专项行动。面向全校招募由专业教师、本硕博学生组成的实践团队,赴国家级贫困县开展实地调研、实际帮扶等助力精准扶贫工作,重点覆盖福建省23个省级扶贫开发工作重点县,主动对接需求,围绕科技知识普及、村级发展规划、文化艺术合作、农业技术服务、当地资源开发、支教志愿服务等项目,集中力量开展“青春扶贫”实践帮扶专项行动。

三、选题要求

1.选题要紧扣党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会提出的一系列新表述、新思想、新论断,深入研究中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的理论和实际问题,选题要具有理论意义和现实价值,突出时代特征,适应政策要求。

2.选题要结合经济社会发展中的热点、难点,选择与社会密切相关的、为民众所关心的问题,选题的切入点要有社会影响力,以解决实际问题为导向,并具有较强的实用价值和现实意义。

3. 选题应具有明确的研究目标、主攻方向,体现有限规模和突出重点的原则,充分考虑学生的调研实际,易于实践,不存在重大安全隐患,要具有较强的操作性。                                   

4. 选题应重视学科交叉与渗透,集合本科生、研究生、博士生等成员进行优化配置,能够通过联合攻关形成集成优势,取得具有学术影响和社会影响的调研成果。为方便选题征集工作,校团委摘选了《2017年度全国学校共青团研究课题指南》、《挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛哲学社会科学类参赛作品参考题》和《2017年度国家社会科学基金项目课题指南》供参考(附件1)

四、报送要求

选题征集工作以团体或个人形式上交《2017年厦门大学暑期社会实践选题征集表》(附件2),请于4月23日前将征集表电子版(以“2017年社会实践航空航天学院选题征集+个人/团体”命名)发送至航空航天学院实践部邮箱(hkhtsjb@163.com)。联系人:李坤15055667896。校团委将邀请专家评选本年度社会实践重点选题方向与重点项目,并支持立项组队和提供经费支持。

 

【附件1】大学生暑期社会实践选题征集参考.docx

【附件2】2017年暑期社会实践选题征集表.docx


©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路4221-134号厦门大学翔安校区航空航天大楼    邮编:361102    传真:0592-2182221 联系我们