English
通知公告
您的位置: 首页 >> 党建思政 >> 思政工作 >> 正文

航空航天学院:情系八闽促共建·实践育人搭平台

点击: 发布时间:2021年10月18日


2021年10月,在厦门市疫情防控取得阶段性胜利之时,航空航天学院党委、团委充分发挥厦门大学“八闽园”的实践育人功能,探索校地共建模式、制定劳动教育方案、拓展新生教育形式、推进五育融合发展。

校地共建·互学互促

2017年3月,在厦门大学与福建省九市一区校地战略合作2017年工作会议上,三明学院作为唯一高校与厦门大学签署支援协作协议,进一步深化了两校的合作关系。作为中央苏区的核心区、中央红军长征的四个出发地之一、红旗不倒的革命根据地、伟人革命的重要实践地,三明有着厚重的红色历史。2021年,正值中国共产党成立100周年之际,航空航天学院以对接厦门大学八闽园的三明园为契机,学院结合三明的红色历史背景,与三明学院机电工程学院积极探索党团共建模式。为进一步深化联系、加强两院合作,组织开展“结对共建促发展,互学互促共提升”活动,通过共建活动促进两地学子交流,推动两院在学科建设、人才培养、师资队伍建设、科学研究等方面协同发展。共建活动将围绕党支部结对交流、暑期社会实践(乡村振兴、科技创新、学史明理、红色筑梦)、优秀学生交流分享、实验空间参观走访等方面开展,互相学习、共同提升。

主题团日·劳动教育

党的十八大以来,习近平总书记高度重视青少年劳动教育。为深入学习贯彻习近平总书记关于新时代劳动和劳动教育的重要论述和致厦门大学建校100周年贺信精神,10月5日,学院团委在“爱国卫生运动”的号召下,以新生入学教育为契机,组织2021级新生前往八闽园三明文化广场开展“劳动最光荣”主题团日活动。同学们在厦门大学航空航天学院——三明学院机电工程学院“八闽”劳动教育联合实践团的指导下,克服了天气炎热、蚊虫飞舞,拿起锄头、铲子等工具,认真地拔草松土、捡拾白色垃圾,终于让杂草丛生的石头地恢复如初。三明园“风展红旗·如画三明”的主题造型既是校地共建的见证,更是红色基因的传承。同学们拿起抹布将造型仔细擦干净,红旗闪闪、党徽熠熠,坚定“听党话、跟党走”的决心。活在进行劳动教育的同时,促进了新生间的沟通与交流。

今后,学院团委还将继续教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,把“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的理念牢牢根植于心,同时将劳动教育的理念和内涵予以实践和拓展。

新生素拓·团建破冰

由于开学后突发新冠肺炎疫情,新生入学后就被限制了集体活动形式,大部分新生间还处于陌生状态。疫情防控工作取得阶段性胜利后,学院团委立即组织新生在“八闽园”开展新生素拓活动,通过生动的游戏形式增进彼此了解与情感交流,尽快融入班集体,尽快适应大学生活。同学们在学院心晴工作室和素拓师的带领下进行“滚雪球”、“萝卜蹲”“歌唱表演”、“三人四足”等破冰活动,展现自我、释放活力、增进友谊,锻炼了团结协作能力,培养了团队意识。看着同学们沉浸在欢快的歌声中,我们相信,疫情的阴霾终将散去,迎接他们的将是美好的大学生活!

接下来,航空航天学院将不断探索具有学院特色的实践育人模式,继续深化落实劳动教育常态化机制,结合学科特色,充分发挥八闽园的实践育人作用,培养德智体美劳全面发展的时代新人。

(航空航天学院 文:龚雨晗、游璐茜 图:航院师生)

©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路4221-134号厦门大学翔安校区航空航天大楼    邮编:361102    传真:0592-2182221 联系我们