English
通知公告
您的位置: 首页 >> 党建思政 >> 思政工作 >> 正文

第五届“航空宇航科学与技术学科高峰论坛”举行

点击: 发布时间:2021年07月29日

7月24-26日,第五届“航空宇航科学与技术学科高峰论坛”于厦门召开。

本届论坛由第八届国务院学位委员会航空宇航科学与技术学科评议组主办,厦门大学承办,国防科技大学王振国院士、北京航空航天大学向锦武院士、航空工业沈阳飞机设计研究所孙聪院士、北京理工大学崔平远副院长、中国航发沈阳发动机研究所刘永泉总师、厦门大学周大旺副校长等出席会议。

undefined

论坛以“立德树人育英才 筑梦空天新时代”为主题,邀请了来自全国31家航空宇航相关高校及研究院所的90多位专家学者齐聚一堂,共同研讨航空宇航科学与技术学科的建设目标和发展方向。

undefined

论坛开幕式由厦门大学航空航天学院尤延铖常务副院长主持。厦门大学周大旺副校长致欢迎辞,他向与会的各位领导、专家、学者表示感谢,并希望厦门大学以此次大会为契机,积极和同行多请教、多交流,进一步推动学校航空宇航科学与技术学科的发展。学科评议组召集人、国防科技大学王振国院士致开幕辞。王振国院士从航空宇航科学与技术学科人才培养、发展方向及学科精神方面提出见解,他指出:“高校要找准自身定位及方向,培养人才要兼顾工程、技术、科学等方面,瞄准国家重大战略需求及前沿领域开展工作;要有久久为攻的创新精神,提出一些原创性概念及问题;注重学科发展与融合,保持学科发展的开放性、包容性。”北京航空航天大学向锦武院士从前期工作总结、学科发展报告、十四五工作计划等方面做学科评议组工作报告。

本次论坛包括特邀报告和圆桌会议,就新时代学科人才培养新要求、新特征,“双一流”背景下的学科发展趋势,第五轮学科评估进展与后续安排,教育部评估背景下的学科良性发展,一级学科硕、博士点相关标准探讨,提升我国航空宇航科学与技术学科整体水平的建议与意见等方面进行了充分交流与探讨。

据悉,“航空宇航科学与技术学科高峰论坛”由国务院学位委员会航空宇航科学与技术学科评议组主办,已先后在长沙、南京、西安、哈尔滨成功举办四届。论坛为促进我国航空航天领域科学研究与人才培养,提升我国航空宇航科学与技术学科整体水平,推动学科建设更好地服务创新型国家战略贡献力量。

文/贾君

图/苟兴林 曾宇航

©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路4221-134号厦门大学翔安校区航空航天大楼    邮编:361102    传真:0592-2182221 联系我们