English
通知公告
您的位置: 首页 >> 党建思政 >> 思政工作 >> 正文

情系八闽·重温党史·共庆百年:厦门大学三明园校地共建活动举行

点击: 发布时间:2021年07月01日

为喜迎中国共产党成立100周年,扎实开展党史学习教育,积极构建厦门大学“八闽园”校地合作共建机制,6月29日下午,“讲党史故事•颂百年华章”厦门大学三明园校地共建活动在厦门大学翔安校区图书馆报告厅、八闽园“三明文化广场”举行。本次活动由厦门大学党的建设工作办公室、厦门大学翔安校区管理委员会、共青团厦门大学委员会、厦门大学航空航天学院、三明学院机电工程学院联合主办。

1C8F6F

厦门大学党委常务副书记李建发,厦门大学党的建设工作办公室主任、党委组织部副部长、教师工作部副部长廖志丹,厦门大学翔安校区管理委员会副主任黄宇霞,厦门大学翔安校区团工委书记兼校团委副书记林蕊,厦门大学航空航天学院党委书记王康平、副书记林蔚出席活动,三明学院机电工程学院团委副书记黄松泉、厦门大学翔安校区师生党员代表、厦门大学航空航天学院团干辅导员等参加活动,厦门大学航空航天学院党委副书记张晴主持活动。

9B66B8

活动由三个篇章组成,以生动翔实的内容为与会人员呈现了一场红色盛宴。三明市“风展红旗•如画三明”宣讲团,厦门大学“四史”宣讲团、“囊萤星火”青年讲师团代表所做的宣讲,用感人肺腑的党史故事为大家传递了应被牢记且发扬光大的红色精神。退休党员教师与优秀共产党员代表则分享了切身经历的入党故事。诗朗诵,党史学习班、劳动教育实践团、社会实践队授旗仪式与大合唱将活动推向了高潮。

第一篇章:“学百年党史”

三明市“风展红旗•如画三明”宣讲团成员陈锦琪、张琦、陈爱莲、马行东充分运用三明市承载的厚重历史与红色资源,将毛泽东等老一辈无产阶级革命家在三明这块红土地上进行伟大斗争的生动故事铺陈开来,为大家展现了三明革命先烈敢于担当、不怕牺牲、一心向党的英雄事迹,弘扬了“坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献”的苏区精神。从老一辈革命家在此经历的伟大斗争,到现在的党员同志为城市建设作出的贡献,代代传承,谱写了一个个令人传唱歌颂的故事。

4BE46

 
厦门大学航空航天学院2018级本科生凌梅婷作为“四史”宣讲团、“扬才班”学员代表进行宣讲,她以近期热播的电视剧《觉醒年代》为引,通过对陈延年烈士与陈乔年烈士事迹的生动讲解,带领与会人员回到那个战火纷飞的年代,体悟革命先烈视死如归、大义凛然的革命气节与坚定的纯粹信仰。从乔年路到繁华大道要走多久?这个问题没有答案,需要不断探索、不懈奋斗。当越来越多的人投身实现幸福生活的道路,当越来越多的成就出现在华夏大地,繁华盛世自然就出现在眼前。 

厦门大学航空航天学院2020级硕士生曾亮作为“囊萤星火”青年讲师团、“扬才班”学员代表,以“飞豹”战机的前世今生为大家宣讲。空天报国是每一位航空航天人心中牢记的使命,而“飞豹”战机的总设计师陈一坚院士正是用自己的实际行动践行着这样的诺言。抗战时期日本战机的狂轰滥炸,给年少的陈一坚内心埋下了重要伏笔。抗战胜利后,他把一生奉献给祖国的航空事业。从进入厦门大学航空系学习到研制的“飞豹”战机飞在天安门广场上方,近半个世纪的时间,他从未放弃、兢兢业业、日复一日,为心中的目标不懈努力。


第二篇章:“讲入党故事”

黄信安是厦门大学航空航天学院的一位退休党员教师,他兢兢业业工作,在三尺讲台上日复一日、年复一年,对自己的入党故事与青春有着美好的回忆。从入伍到入学、从军队到学校,他经历了诸多磨难与历练,但对建设祖国的初心没有改变,对教书育人的初心也始终未变。“我是一个农村娃,后来我成为了人民教师、成为了中共党员,能为祖国的建设出力是我最骄傲的事。”

作为福建省高校优秀共产党员,厦门大学航空航天学院工程技术中心主任肖望强教授通过取得系列科研成果,为祖国建设、抗击疫情、脱贫攻坚等奉献力量。他分享了祖父辈的爱国故事,这成为了他为党和国家真诚奉献的动力。在被问及入党原因,他答道:“革命年代,党员为了建立美好的新中国冲在第一线;和平年代,党员为了建设富强的中国冲在第一线。我想成为这样的人。”这是他的入党初心。在未来工作中,他切切实实兑现了诺言。如果每个人都做到不忘初心,才会在复兴路上走出别样的精气神。

第三篇章:“践初心使命”

厦门大学翔安校区示范性党支部、航空航天学院飞动机械本科生党支部带来了诗朗诵《我骄傲我是中国人》,声情并茂的演绎展现了当代学子蓬勃向上的精神风貌,寄托了对伟大的中国共产党、伟大的中华民族的深情祝福。

92D208

随后,与会嘉宾分别为厦门大学航空航天学院第三期党委党校“旗帜工程·党员学堂”党史学习班、厦门大学航空航天学院——三明学院机电工程学院“八闽”劳动教育联合实践团、厦门大学航空航天学院赴三明暑期社会实践队授旗。与会人员齐唱《没有共产党就没有新中国》,为中国共产党百年华诞献礼。

75604

在八闽园“三明文化广场”,厦门大学第三期“扬才班”,厦门大学航空航天学院第三期党委党校“旗帜工程·党员学堂”党史学习班、学生合唱团代表共同展现“100”造型,喜迎中国共产党成立100周年的伟大时刻,象征着一代代青年党员踊跃投身中国特色社会主义建设的坚定信念。

C092BA

7275CB

百年沧桑路,奋斗筑华章。一百年来,中国共产党带领全国人民一路风雨,共同谱写了波澜壮阔、可歌可泣的壮丽史诗。在百年后的今天,在全国人民勠力同心奔向伟大复兴的新时代,我们更要牢记中国共产党走过的百年岁月,牢记今日辉煌成就的来之不易,在新的百年征程中砥砺前行!

84B9AD


(厦门大学航空航天学院 文/董凡琛 贾君 图/顾圣堂 王者)      

©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路4221-134号厦门大学翔安校区航空航天大楼    邮编:361102    传真:0592-2182221 联系我们