English
通知公告
您的位置: 首页 >> 党建思政 >> 党建工作 >> 正文

【学党史 正当时】航空航天学院打造“党校院史+三全育人”新模式

点击: 发布时间:2021年06月09日


“要加强高校党的基层组织建设,创新体制机制,改进工作方式,提高党的基层组织做思想政治工作能力。”航空航天学院党委认真贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的这一重要论述,大力推进师生党支部改革,积极探索师生党支部联合共建的创新路径,不断加强党建与专业、党史校史院史学习教育与人才培养工作的有机联动。

学院飞行器教工党支部党员大多为高速推进研究生党支部党员的研究生导师,在“师生党建一盘棋”的理念下,两支部充分发挥在教育管理、科学研究等方面密切联系的优势,依托本年度党支部工作“立项活动”校级重点项目,深度融合、扎实推进党史学习教育,以“四航并举、结对共建”的模式开展了系列富有航空航天学科特色的品牌活动,不断激发教师支部对学生支部的示范带动作用。

思想领航:学习党史与重温校史相结合

将党史学习教育与校史、院史的学习紧密结合,将百年厦大的红色基因与革命传统融入百年党史的学习与感悟中。两师生支部扎实开展“三会一课”、“固定党日+”和双周政治理论学习,学习强国积分均位居学院各支部前列;学院党委副书记、常务副院长,中国青年五四奖章获得者尤延铖作为飞行器教工党支部党员,以及高速推进研究生党支部的红色导师,带头为两支部讲授党史学习教育专题党课,加强教师党员对学生党员的思想引领。同时积极拓展学习形式,组织全院党员骨干前往陈嘉庚故土开展爱党爱国爱校教育,前往瑞金、长汀、古田等红色教育基地开展党史学习教育实践,通过重温陈嘉庚先生、萨本栋校长等与中国共产党一起走过的光辉历程,在共览不朽革命历史、畅谈党史校史院史、感悟家国深情壮志中切实增强党史学习教育的实效性、针对性。

undefined

榜样导航:空天楷模与身边先进齐学习

在党史学习教育中厚植“空天报国”精神,通过资深教师党员讲授、优秀学生党员分享的方式,传承英雄事迹、彰显榜样力量。举办“榜样导航”系列“固定党日+”活动,有关于以钱学森先生为代表的具有“爱国、求实、创新、奉献”精神的一批空天领域科学家们的纪录片观影、讨论;有教工支部林麒教授开讲“厦门大学航空学系简史”,动情介绍了王克铭、彭腾云等一批早期厦大航空系学生积极参加中国共产党“地下活动”的英雄事迹,以及陈一坚院士等杰出院友投身航空、矢志报国的励志故事;还有以“身边的师生榜样”为专题,由曲文慧、施崇广、刘宗阳三位学生党员分别作为重点行业就业代表、科研攻关代表、社会工作代表,分享奋进自强的生动经历,教工支部组织委员朱呈祥副教授结合自身科研报国的感悟进行总结提升。“榜样导航”系列活动将师生党支部的智慧共享、经历互通,在强化榜样作用的同时增进了对航空航天事业的专业共信与情感共鸣,有利于两支部结合学科优势进一步发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用。

undefined

科研引航:坚定信念与科学研究相融合

结合党史学习教育,坚持面向空天事业,围绕国家社会经济和国防建设战略需求开展科研攻关,以党建引领课题组的科研实力不断提升。时值4月24日“中国航天日”,师生党支部联合开展了一场别开生面的“共庆航天日·共悟空天情”主题“固定党日+”活动。学生党员陈淑真以“习近平总书记的航天情”为主题,详细解读了习近平总书记对发展航天事业、建设航天强国作出的一系列重要论述和部署;同时选取《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》中的“为什么要完善关键核心技术攻关的新型举国体制?”进行集中研讨学习,师生党员结合学习科研实际发表心得体会,深刻领悟核心技术对于强化国家战略科技力量、增强综合国力的重要意义,也更加坚定了攻关空天技术的光荣使命。在党建引领事业发展的氛围下,师生党支部带领“新型先进空天动力团队”为首的科研团队,瞄准科技前沿问题和共性关键技术开展技术攻关,建设航空发动机高速推进分中心等多个专业教学科研平台,共同研发系列创新成果。





1BBF49

实践启航:红色实践与行业研学互促进

由教师党员带领学生党员开展党史学习教育研学实践,将红色基地与科研院所的学习探访深度融合、互相促进,强化实践育人、践行报国壮志。飞行器教工党支部党员已连续多年带领高速推进研究生党支部党员前往北京、株洲、贵阳等地开展红色研学实践,获得校优秀暑期社会实践队、省易班社会实践“优秀作品奖”等多项荣誉。师生党支部进一步聚合校院和行业的力量,于5月25日与厦门航空飞机维修工程部机关第六党支部开展“学百年党史·践初心使命”活动,共同参观厦门大学革命史展览馆,探讨加强支部共建、深化专业研习等未来合作机制。目前,师生两支部正有条不紊组建“星火·传承”暑期社会实践队,已获得校重点团队立项。实践队拟由教师党员带领学生党员前往延安,在寻访红色革命遗址、开展现场主题微党课中感悟延安精神;深入中航工业西安飞机工业公司、中国飞行试验研究院等科研院所进行科研一线集智攻关,进一步激发和坚定空天情怀;探访西安八一敬老院,开展志愿服务,向抗战老兵致意,践行“我为群众办实事”活动。

以党史校史院史学习教育推进师生党支部结对共建的新模式,促进了新形势下航空航天学院党建工作、思政教育与专业教育一体化的新格局,师生党支部的理论深度、形式创新、学用结合、工作活力均得到保证和提升,切实增强了立德树人的实效性,为“三全育人”在政治引领、组织保证和思想武装等方面进一步开拓格局、推向深入,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

(航空航天学院 戴丹妮 王永顺)







©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路4221-134号厦门大学翔安校区航空航天大楼    邮编:361102    传真:0592-2182221 联系我们