English
教务信息
通知公告
您的位置: 首页 >> 正文

打通实践育人“最后一公里”——航空航天学院与新松校外实践纪实

点击: 发布时间:2021年12月10日

为打通实践育人“最后一公里”,航空航天学院长期积极推进校地合作,建设实践育人共同体,充分挖掘政府、企业、社区等多方面实践育人资源,创新实践教育载体和方式,精心建设一批机制完善、效果突出的典型基地,打造基于新工科需求的多层次、递进式、创新性、系统化、开放式的实践教学体系。

2021年7月,在教务处的支持下、在院系负责人和院教学委员会的关心指导下,我院飞行器系、仪器与电气系依托“厦门大学-新松机器人自动化股份有限公司校外实践教育基地”,组织约130名学生分别开展了线下、线上实践教学活动,实践活动遵循“求实创新、学以致用”的设计理念,依托沈阳新松机器人自动化股份有限公司(以下简称“新松公司”)训练中心、智慧工厂、新松SCS云实训平台等线上线下实验实践教学场所,带领学生深入生产第一线完成工业机器人相关专业知识学习与智能制造相关专业工作岗位跟岗实践训练。

精心安排·细致部署

因受疫情影响,仪器与电气系选择了线上实践教学方式、飞行器系分组安排了部分同学进行线下实习。因两种实践教学方式的差异,为确保线下线上“同频道”,飞行器系副主任孙洪飞教授、仪器与电气系副主任郑高峰副教授、工程技术中心刘臻高级工程师提前半年多与新松公司工程师多次交换意见,敲定实践教学方案。

线下实习出发前,飞行器系专门召集学生召开实习工作布置会议。孙洪飞部署了生产实习的目标和任务,刘臻仔细讲解了生产实习注意事项和实习计划,并安排成立了后勤保障小组、疫情监测小组,随后小组成员按分工有条不紊地开展工作。

深入学习·收获满满

实习初期,新松公司安排了新松总部智慧馆,新松C4、C6生产车间参观学习,同学们在智慧馆了解了新松公司的发展历程和最新的研发成果,在生产车间学习了一线车间的操作规定、安全规定,了解了各类机器人、AGV小车以及在此次疫情中效力的清洁机器人。



接下来的一周时间内,同学们进入了生产实习的课程环节。同学们首先深度体验了AR、VR技术,戴上VR眼镜进入虚拟世界便捷仔细观察发动机每一个零件的结构以及装配关系,既可以查看部件的爆炸视图,也可以将它们复位查看连接方式;同学们还学习并操作了模拟发动机拆装、溺水救助、火灾救援等多种实例,大家纷纷表示这是一次非常难忘的体验。


接下来进入机器人实训环节,同学们深入学习示教器操作、工业机器人拆装、码垛程序编写调试等,在学习中加深了对理论知识的理解。

爱国教育·牢记使命

实习期间,同学们利用休息时间参观了沈飞航空博览园。沈飞有着“中国歼击机摇篮”的美誉,在这里大家见到了最初的歼5、歼6战斗机,还见到了最新型的“鹘鹰”战斗机等。让大家参观印象最深刻的是一封电报,这是歼八首次试飞成功后发送给毛泽东主席的电报,透过简短的电报,大家仿佛穿过时光隧道感受到了当时的巨大喜悦。航空报国重任在肩,老一辈航空人吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神值得大家终生学习!

本次参加厦门大学-新松校外实践教育基地学习的同学们最后都顺利通过了新松公司工业机器人实操考试并取得了实习证书,2021年集中实习(实践教学)课程圆满结束。共建一年多以来,厦门大学-新松机器人自动化股份有限公司校外实践教育基地已累计承担了七期合计340余名学生的集中实习(实践教学)工作。该实践环节打通了实践育人“最后一公里”,学生实践创新能力得到不断提升,为学生后续深造学习、扩展应用、就业等方面奠定了良好基础。


附:优秀学员感悟

吴昊:在新松为期两周的实训,让我收获颇丰。学校的课程更侧重于理论知识的讲述,而这一次的实训,让我们真正做到学以致用,结合所学的编程知识和专业课程,去驱动机器人完成规定任务。虽然过程中遇到很多难以理解的问题,但正是不断调试的过程让我的能力得以提升,同时更深刻的理解了团队协作的重要性。此外,这也是一次难得的与社会工作接轨的机会,暂时离开了熟悉的校园环境,才更容易让我认识到自身的不足并做出改变,对日后的工作大有裨益。

李雨凡:我很幸运能够前往沈阳新松参加实习,能够获得“优秀学员”的证书,我感到无比的欣慰和自豪,因为实习期间的付出和努力得到了回报。我深知,成绩的取得是与老师们的精心指导是分不开的,我对学院能为我提供这样一个实习机会,有这样一个学习平台表示衷心地感谢,同时更要感谢实习老师对我们的热心帮助和认真指导。

王向阳:很荣幸能够在新松集团的实习中获得优秀学员,非常感谢实习期间各位老师的付出。通过这次实习,我了解了真实工厂的工作环境,见识到了机器人技术在加工间的应用,学习到了很多关于机器人的知识,极大拓宽了我的视野。新松之行,让我认识到了自己的才疏学浅,感受到自己与时代的差距,更被新松科技所震撼。科技兴国、教育强国,我定当努力学习,做一名建设祖国的后备军,为祖国的繁荣昌盛尽自己的一份力。

杨潮:经过此次的沈阳新松实习确实收获颇多,认识到了机器人,尤其是工业机器人在整个工业生产发展中所占的重要地位,了解到新松作为行业领导者的公司理念和文化。在两周的实训中,着重学习了ABB机器人的相关项目,体会到了在机器人生产实践中的基本要求和注意事项等。非常感谢此次的实习机会,尽管在疫情期间,但是经过多方努力,准备了一整套认真仔细的防疫措施,此次的实习才得以顺利进行,在此再次感谢相关老师和同学。

优秀团队(李雨凡、胡杰辉、陈鑫、翁谊辉):这次实习中不仅让我们了解到了新松公司的基本业务,还锻炼了我们的动手与思考能力,让我们学习到与机器人相关的编程操作知识。这次的实习无疑成为我们踏入社会前的一个平台,为今后踏入社会奠定了基础。很感谢学院和新松公司给我们这么好的实习机会,让我们学习很多、成长很多、收获很多。

©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路4221-134号厦门大学翔安校区航空航天大楼    邮编:361102    传真:0592-2182221 联系我们