English
教务信息
通知公告
您的位置: 首页 >> 正文

【我为师生办实事】航空航天学院以弘扬“赶考”精神启动“术业领航”计划

点击: 发布时间:2021年10月09日

为发挥全员育人实效、带动学风建设,促进更多学子培养学习意识与学术思维、提高学业与科研热情、提升学术学业成效,扎实推进“我为师生办实事”实践活动,航空航天学院启动“术业领航”计划。2021年10月5日,正值中共中央进京“赶考”72周年之际,“术业领航”第一期活动邀请研究生导师和成功保研、考研的学子代表开展经验交流分享,帮助正在准备保研、考研的学子排除困惑、明确目标、增强信心,弘扬“赶考”精神、实现深造目标。

周函玉、李路同学分享了自己保研的经历与经验。她们鼓励同学们平时认真学习、努力提高绩点,有选择性地参加学生科技创新创业竞赛、社会工作以培养锻炼综合能力。要与师长积极沟通、选择合适的发展方向和目标,为成功保研打下坚实思想基础。她们还对保研申请流程和有关政策制度进行详尽介绍,建议同学们及时关注保研信息和动态,积极报参加意向院校的夏令营活动,结合自身情况选择合适的院校、专业和导师,掌握复试技巧、提升面试能力、展现自身优势,以最优异的状态进入最心仪的院校攻读。

王涵博、苗雨旺、孟云鑫和袁令晖同学从考研报名、初试复试等方面介绍了考研的整体流程和注意事项,带领同学们了解如何明确院校目标与导师选择,耐心讲解考研复习方法、提供可行高效的复习方案。他们建议同学们夯实本科学业基础,积极参加创新创业实践,提高复试积累和优势。他们还分享了对考研心态的认知和理解,鼓励同学们永不言弃、坚持到底,保持良好心态应对考研压力,以积极乐观的态度迎接每一次机遇与挑战。

院人才思政支撑中心副主任、团委副书记、硕士生导师曾涛向同学们介绍了研究生导师对参加研究生复试学生的素质要求,如仪容仪态表现得体大方、英语口语表达清晰流畅、专业知识表述简洁明了等。他同时强调,同学们平时要注重专业知识储备和研究思维培育,培养学术创新能力、理论分析能力、实践动手能力,选择与自己有着契合研究方向的本科生、研究生导师,从而相互促进、共同发展,做好学业和科研工作。

活动最后,各位分享嘉宾逐一耐心解答了同学们提出的问题,同学们意犹未尽、活动反向热烈。

近五年来,航空航天学院本科生升学率高达37.83%,保研、考研经验已成为学院本科生不可或缺的知识养分。本次活动发挥了“及时雨”功能,树立了保研、考研的优秀榜样,让同学们第一时间了解有关政策要求、掌握筹备方法技巧,增强成功信心和前进动力。

航空航天学院“术业领航”计划由工科试验大类培养、专业分流体验实践、保研考研经验传授、学业学术综合管理、研究思维方法训练、科研生涯引导规划等项目组成,旨在重点培养本科生的良好学业能力与研究生的良好学术能力,促进人才培养优秀成果的不断涌现。

(航空航天学院 文:董芬、郑雪勤 图 于波 )

©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路4221-134号厦门大学翔安校区航空航天大楼    邮编:361102    传真:0592-2182221 联系我们