English
教务信息
通知公告
您的位置: 首页 >> 正文

航空航天学院召开本科生综合管理会议

点击: 发布时间:2021年07月01日

6月17日下午,航空航天学院2020级、2019级和2018级本科生综合管理会议在院楼501会议室召开,副院长兰维瑶、院党委副书记张晴,各系分管教学副主任,2020级、2019级和2018级班主任、教学秘书、辅导员参加会议。

首先,辅导员贾君通过图表详尽分析了2018级各专业学生必修课程的成绩分布,学生挂科率有明显下降。她着重强调了2018级学生在大三上学期的不及格情况,并介绍了已确定参加凌云拔尖计划的18名学生。贾君针对学生考勤的打卡系统进行了介绍,便于老师了解学生出勤情况,并希望各班主任重点关注收到退学警示或达到退学要求的同学,针对挂科情况严重的同学多加指导,在最后一年关键时刻争取较少同学延毕。

148A4

教学秘书蔡鹏程对2019级和2020级学业情况进行分析介绍。他展示了2019级前100名以及后50名同学分流到各专业的情况,也通过图表分别展示了2020级和2019级学生的必修课程成绩分布,重点强调了挂科门数较多学生和收到退学警示的学生,希望辅导员和班主任加以重视。

3CAB46

随后,辅导员水永生展示了2020级工科试验班转专业情况调研。调研报告包括提出转专业申请的学生绩点、转专业原因、高考选本专业的原因、对本专业建议等内容。其中,大一下学期课程难度提升幅度较大,部分同学在入校有转专业想法是部分学生选择转专业以及难以适应学习节奏的主要原因。

undefined

随后,仪器与电气系副主任郑高峰、机电工程系副主任祝青园、飞行器系副主任孙洪飞分别发表了有关意见和建议。

undefined

张晴进行总结发言,他认为一方面学院应该更多地把精力从高年级学生转移到大一新生,从大一开始培养学生的专业认同感,进一步梳理课程设置,更科学合理、有针对性地让学生根据自身兴趣进行课程选修;一方面可以将专业分流前移,让学生预选专业。此外,各班主任应多加关心班级同学的心理状况,多组织班会,和班委辅导员多做交流。

最后,兰维瑶对本次会议进行总结。他表示针对大类招生模式,学院有待进一步探索、再次进行深入分析,大一新生的课程也会更加科学合理地安排设置。2020级学生的专业分流介绍工作以及专业认同感的培养需要重点关注。2018级和2019级学生的学业成绩有了明显提高,班主任和辅导员需要将精力多放在学生身上,特别关注2018级和2019级收到退学警示的同学和挂科较多的同学,尽量做到让每一名学生都顺利毕业。

undefined

文、图/吴丹妮

©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路4221-134号厦门大学翔安校区航空航天大楼    邮编:361102    传真:0592-2182221 联系我们