English
教务信息
通知公告
您的位置: 首页 >> 正文

航空航天学院科普宣讲团走进泉州中学

点击: 发布时间:2021年01月14日

近日,为响应学校“相约百年厦大——百名教授走进重点高中系列讲座”活动,由航空航天学院陈永明、王振忠、郑高峰三位副教授组成的科普宣讲团利用休息时间,分别于2020年12月14日、20日,2021年1月9日赴泉州市永春第一中学、南安第一中学、德化第一中学举办宣讲活动。

宣讲团到达中学后,与学校领导、师生代表进行了座谈交流。宣讲团表示,三所中学作为厦门大学重要的生源校,为厦门大学输送了大量优秀人才。希望通过此次活动,向中学老师和同学们更好地展示厦门大学风采,欢迎更多学子报考厦门大学,共迎厦大百年华诞。

三名教师分别做了《机器视觉与智能制造》、《大国工程探索:聚光之路与超精密制造》、《微纳米技术的“小”与“大”》主题科普讲座。教授们为孩子们播撒了一颗科研的种子,期待他们能够生根发芽。

对科学保持好奇心

机电工程系陈永明以一幅人眼结构图开始了他的授课,随后详细讲述了机器视觉系统工作原理及其关键技术,接着介绍了机器视觉系统在生产生活中的应用及其前景。讲座中还播放了几个视频,其中一个视频介绍了激光打标机,它可以自动识别、定位所要加工的零件,无论零件在哪,打标机都可以迅速定位并进行打标,给同学们留下了深刻的印象。最后,陈永明希望同学们能对科学永保好奇心,用心探究,为科技进步做出贡献。

机电工程系王振忠分四部分做了授课:认识大国重器,领会其意义;着重介绍实验室简单知识;初步了解部分点火装置原理;初步探究先进光学超精密制造领域。他的课深入浅出,让同学们受益匪浅,理解了大国工程的意义。课上不仅通过多个视频将同学们较难理解的超精密制造过程以更具体可感的方式呈现,还设计了师生互动环节,激发了同学们的学习兴趣,提高了学习效率。

微纳米技术的“小”与“大”

仪器与电气系郑高峰向同学们介绍了微小尺度下微机电系统器件(芯片、传感器、微型装置等)的发展及应用情况。讲座伊始,他从生活中随处可见的微电子术入手,让同学们对讲座内容有了初步了解,激发了同学们的求知欲。接着,他介绍了“MEMS”(Micoro electro mechanical system,微机电系统),不仅让同学们了解到“MEMS”的研究发展史,也讲解了喷墨头、微型机器人、光开关等应用实例的原理,并介绍了“MEMS”与微电子学的关系。

不一样的厦大,不一样的起点

郑高峰以幽默风趣、平易亲切的语言向同学们介绍了厦门大学之“美”、之“真”、之“优”,让同学们真切感受到来自东南之滨热情浓烈的人文情怀和拔群出萃的科技力量,同时为之向往。他对同学们表达了期许,希望同学们尽己之力,奔赴理想!

在德化第一中学宣讲期间,厦门大学航空航天学院机电工程系校友、德化县人民政府副县长林玉萍参加活动,希望以本次科普活动为契机,进一步加强厦门大学与德化县之间的校地合作,在多方面开展深入交流。

永春第一中学、南安第一中学、德化第一中学均为泉州市百年名校,每年都有大量优秀高中毕业生进入到厦门大学深造学习,三所中学与厦门大学地域相近、文化相融,希望通过进一步交流,在人才培养、科技创新、党建思政等方面加强合作。

(航空航天学院郑高峰)

©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路4221-134号厦门大学翔安校区航空航天大楼    邮编:361102    传真:0592-2182221 联系我们