English
学院动态
通知公告
您的位置: 首页 >> 学院动态 >> 通知公告 >> 正文

欧洲科学与艺术院院士严晋躍教授做客南强学术讲座

点击: 发布时间:2019年03月04日

2019年2月22日下午,欧洲科学与艺术院院士、国际能源领域著名专家严晋躍(Jerry YAN)教授应邀做客南强学术讲座,在翔安校区图书馆2号报告厅作题为“未来能源系统:可再生能源渗透的挑战和机遇”的学术报告。该讲座由我院副院长侯亮教授主持,由党委书记王康平为严晋躍教授颁发南强学术讲座奖牌,200余名师生到场聆听。

1.jpg

讲座伊始,严晋躍教授从一直处于转变中的能源系统切入,深入浅出地讲述能源系统发展中的挑战和机遇。他介绍到,当可再生能源具有高渗透率时,面临的挑战性问题是发电的间歇性和一段时间内电能供需的不平衡。这就需要从系统层面到清洁能源系统详细组成部分的跨学科整合,将终端用户的负载控制与不同的节能方法结合起来,可实现高度的定制以满足客户的需求。从资源转化到智能整合也需要能源与数字化的融合。他提出,可再生能源、分布式发电和智能电网需要开发新的能力,并正在引发新的商业机会,必将进一步刺激能源系统的发展。

严晋躍教授的精彩演讲,获得在场师生们的热烈反响,大家争相提问、互动。讲座结束后,严教授和与会领导在图书馆前合影留念。

2.jpg2.jpg

严晋躍教授简介:

严晋躍(Jerry YAN)教授,欧洲科学与艺术院院士,国际应用能源创新研究院院长,国际能源领域专家。1991年瑞典皇家理工学院博士,2001年在瑞典受聘为终身讲座教授,现为瑞典皇家理工学院和梅拉达伦大学教授,未来能源中心(Future Energy Profile)主任。国际能源期刊 (Elsevier) 主编(影响因子7.900),Energy Procedia (Elsevier) 顾问主编。国际应用能源大会(International Conference on Applied Energy, ICAE, www.applied-energy.org)大会主席,大型权威参考工具书《Handbook of Clean Energy Systems(6) (Wiley)主编,同时担任数种国际期刊编委。


©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路4221-134号厦门大学翔安校区航空航天大楼    邮编:361102    传真:0592-2182221 联系我们