English
学院动态
通知公告
您的位置: 首页 >> 正文

“知无央,爱无疆”——缅怀周詠棠先生座谈会举行

点击: 发布时间:2021年12月13日

12月8日上午,“知无央,爱无疆”——缅怀周詠棠先生座谈会在航空航天学院院楼501会议室举行。校友总会副理事长赖虹凯、学生工作处处长李峰、档案馆馆长石慧霞、校友总会秘书长张伟、基金会副秘书长赵晓慧、校友总会秘书处副秘书长郑辉、附属翔安医院设备物资部负责人胡永狮、航空航天学院党委书记王康平、副院长周伟、学院姚斌教授,以及周詠棠助贷学基金受助学生代表和航空航天学院师生代表出席了座谈会。活动由航空航天学院党委副书记林蔚主持。

undefined

与会师生代表共同观看了由学校宣传部精心制作的视频《追忆周詠棠先生》,领略了周詠棠先生的传奇人生,重温了周学长的无疆大爱。

undefined

张伟从“出身大陆、求学厦大、创业台湾”“事业有成、感念母校、持续回馈”“饮水思源、回馈社会、广播爱心”“宽以待人、严于律己、谦逊质朴”等四个方面讲述了周詠棠学长的生平事迹,认为周学长一生践行嘉庚精神,弘扬厦大文化,是全体厦大人的精神标杆和道德楷模,其高风亮节和嘉言善德值得全体厦大人永远追仰,其光辉事迹和高尚品德感召后人,世代流芳。

undefined

赵晓慧与大家分享了周詠棠学长的捐赠故事。认为周学长“人在天堂,钱在厦大”,对母校慷慨无私,为无数学子插上梦想的翅膀;在厦门大学百年校庆倒计时300天,再次捐资300万元用于购置救护车、AED设备、医用轮椅等,用具体行动践行了厦大校歌中“知无央、爱无疆”崇高精神,赢得全体厦大人的普遍敬仰与深切爱戴。

undefined

石慧霞与大家分享了周学长对母校的用情至深,她表示学长除资金捐赠外,还将上学时诸多教具无偿捐献给学校档案馆,认为周学长高尚德行值得每一个厦大人学习。尤其讲到周学长临终前聆听母校领导在校庆大会上介绍其爱校故事音频时,石老师满含热泪,与会师生无不动容。

undefined

李峰向大家分享了周詠棠先生的资助故事。他介绍了本年度周詠棠助贷学金资助情况,以及今年8月河南洪涝灾害发生后,周学长致电学校希望提前启用急助金救助受灾学生的故事,认为周学长不仅关心学生的经济困难,更加关注学生的个人成长,引领学弟学妹感恩母校、社会和国家,热心公益,做至诚、至真、至善的厦大人。

undefined

胡永狮认为周学长本着“助人救人”目的,为翔安医院捐赠救护车、医用轮椅等,为母校师生提供力所能及的支持,是对嘉庚精神的传承与弘扬,并表示翔安医院将秉持“爱无疆”的助人精神,为人民生命健康事业贡献厦大力量。

undefined

随后,受资助校友代表和学生代表通过线上线下的方式依次发言。大家讲述了自己受助后的成长故事,无不为周詠棠学长无私奉献、培桃育李之精神感动。同学们的发言真情流露,感人肺腑,真切表达了对周学长的感恩与敬佩,也纷纷表示要以周学长学为榜样,知无央,爱无疆,努力学习,勤奋工作,待将来有能力时,也要用实际行动回馈母校。

undefined

周伟从感谢、感恩、感动三个方面分享了自己的对周学长爱校情怀的理解,感谢周学长为母校、为学院、为机电工程系的建设发展做出的贡献;感恩周学长毕业之后,始终不忘恩师,感怀师恩;感动于周学长的大爱无疆,希望大家向周学长学习,将“知无央,爱无疆”的精神传承下去。

undefined

赖虹凯从自己与周詠棠学长几十年交往的亲身经历出发,为学生分享了周学长爱校荣校的感人故事,并特别指出周学长对母校的捐赠始于上世纪90年代初,形式多样,持续不断,关爱师生,大爱绵绵;1996年,周詠棠先生还与邵建寅先生及机电工程系其他系友还共同设立了谢玉铭奖学金、萨本栋奖学金等;周詠棠学长不仅为母校捐刻校歌石,而且号召台湾校友会捐立校训石,以此激励后人爱校报国。赖老师还为大家展示了多张老照片,让与会师生对周学长的感人事迹有了更加深入的理解,并勉励大家学习周学长知爱同行的高贵精神,以优异的成绩为学校、社会和国家增光添彩。

undefined

座谈会最后,王康平强调,周詠棠先生是我校知名台湾校友、机电工程系知名系友,我们要通过缅怀周詠棠先生,以先生为榜样,学习先生精神、传承先生意志、发扬先生品格,将厦大“四种精神”薪火相传。百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先,现在的青年一代,他们是厦大未来的希望。如周詠棠先生的老一辈厦大人,倾其一生为母校和祖国做出了巨大贡献,而我们新一代的厦大人应该以史为鉴,开创未来,埋头苦干,勇毅前进。

undefined

先生千古,德范长存,薪火相传,精神永续。

(航空航天学院青年媒体中心 文:陈智杰、董芬、游璐茜

图:于波、石胜涛)

©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路4221-134号厦门大学翔安校区航空航天大楼    邮编:361102    传真:0592-2182221 联系我们