English
学院动态
通知公告
您的位置: 首页 >> 正文

2021年东南科技论坛在厦门举办

点击: 发布时间:2021年11月30日

2021年11月28日,由中国系统工程学会、福建省科学技术协会主办,福建省系统工程学会、厦门大学航空航天学院、厦门大学一带一路研究院承办的2021年东南科技论坛在厦门海峡新岸数字经济创新中心(人民网内容科技产业园)成功举办。论坛同时由闽江师范高等专科学校、宁德师范学院分别承办福州、宁德分会场。福建省科协二级巡视员杨采薇、厦门市大数据管理局局长许文恭、厦门大学航空航天学院党委书记王康平、全国高等学校计算机教育研究会理事长何炎祥、厦门大学一带一路研究院副院长蔡庆丰、福建兆翔临港置业有限公司副总经理黄楚斌等出席论坛。本次论坛还通过腾讯视频会议进行直播,共500多人参加、浏览量近5000人次。

 2021年东南科技论坛厦门主会场

2021年东南科技论坛福州分会场

2021年东南科技论坛宁德分会场

本次论坛还获得全国高等学校计算机教育研究会、中国大数据与智能计算产业联盟、中国生物信息学学会(筹)、福建兆翔临港置业有限公司、联通(福建)产业互联网有限公司厦门分公司、厦门数字孪生信息科技有限公司、厦门市大数据智能决策与分析重点实验室、厦门理工学院计算机与信息工程学院、集美大学理学院的大力支持。

论坛嘉宾合影

东南科技论坛是福建省科学技术协会与全国学会合作共同打造的高端学术平台,旨在邀请国内外著名专家学者来闽服务与交流,聚焦福建高质量发展全方位赶超过程中的热点、难点和前沿科技问题,科学助力各行业高质量发展。本期论坛以“数字丝路语境下的企业数字化转型”为主题,开展高层次产学研交流与探讨,结合企业数字化转型经验,从技术发展、企业实践、成果转化三个方面探寻企业数字化转型、数字经济发展之路。

论坛开始,杨采薇、许文恭在致辞中高度肯定东南科技论坛在高端智库、资源链接和产业高质量发展的重要作用,指出科技工作者服务国家地方经济社会发展的重要作用,寄语参会人员同心合作,贯彻数字中国战略、引领数字经济发展。

 杨采薇致辞

许文恭致辞

随后,论坛进行“福建省科协数字经济学会联合体”暨数字化转型项目签约仪式。福建省科协数字经济学会联合体(简称“学会联合体”)是在福建省科协领导下,由福建省系统工程学会牵头,联合福建省信息协会、福建省人工智能学会、福建省自动化学会、福建省生物信息学学会(筹)、福建省海洋学会等6家学会共同发起,联通(福建)产业互联网有限公司、福建兆翔临港置业有限公司、厦门市民数据服务股份有限公司、厦门熙重电子科技有限公司、厦门海晟融创信息技术有限公司等5家企业作首批支持单位。学会联合体的成立重在整合省级学会科技资源和人才智力优势,建立数字经济的科技创新智库,搭建“数字丝路创新服务平台”、“产业数字化能力创新平台”等福建省数字经济创新平台,以服务数字化改革为目标,促进科学家与企业家的跨界交流,积极探索将联合的“加法”做成融合的“乘法”,着力提升福建省数字科技产业的技术创新能力与核心竞争力,积极开创“科经融合”新局面,为建设数字中国贡献智慧和力量。

“福建省科协数字经济学会联合体”6家发起学会签约

undefined

“福建省科协数字经济学会联合体”首批5项数字化转型项目签约

论坛同时上线 “数字丝路创新服务平台”,该平台由厦门大学航空航天学院、厦门大学一带一路研究院、福建兆翔临港置业有限公司共同策划、运营,三家单位代表蔡庆丰副院长、自动化系洪文兴副教授、黄楚斌副总经理共同启动平台,聚焦“一带一路数字经济产业生态”,推进一带一路沿线国家和地区在数字经济领域新技术、新业务、新业态的协同创新和聚合发展。

2820F

“数字丝路创新服务平台”上线

本次论坛还发布 “数字化能力水平认证”,数字化能力水平认证(简称,数字力认证,或DCLC),由全国高等学校计算机教育研究会主办、厦门数字孪生信息科技有限公司承办,面向社会,用于考查个人的数字素养与技能、数据科学知识以及组织的数字化转型能力的全国性认证体系。数字力认证围绕提升个人的数字力,研发推出人才数字力(DCI)认证;以组织数字化转型的生命周期模型为基础,研发推出组织数字力(DCO)认证。全国高等学校计算机教育研究会理事长何炎祥教授、副理事长李茂青教授分别向厦门姚明织带饰品有限公司、厦门长江电子科技有限公司颁发首批数字力认证证书。

1EE44

“数字化能力水平认证”正式发布

2DF41

何炎祥为厦门姚明织带饰品有限公司颁发组织数字力认证证书

26984

李茂青为厦门长江电子科技有限公司颁发组织数字力认证证书

随后,本次论坛进入主题报告环节。

何炎祥作题为《数字经济带来的机遇与挑战》的主题报告,他介绍数字经济的提出、数字经济的内涵等内容,并强调数字经济中数据是关键,是核心生产要素。何炎祥以我国北斗全球定位导航系统的研发与落地应用情况为主线,介绍党和国家对数字经济发展的高度重视及我国数字经济发展的新机遇。

21312

何炎祥作报告

香港中文大学机械与自动化工程学系教授、新加坡工程院院士陈本美作题为《用于建筑物检测和信息管理的人工智能和无人机系统技术 》的主题报告。他介绍研发项目——人工智能技术与无人机系统在建筑物自动检测中的应用,结合大量工作案例分享采用无人机进行建筑物外观数据采集,并利用人工智能算法及深度学习算法对数据进行分析、处理,最终生成建筑物体检报告的全过程。

32C9A

陈本美作报告

中国航空工业集团信息技术中心首席顾问宁振波作题为《数字化转型为什么?是什么?怎么转?》的主题报告,他结合自身工作与研究经历介绍数字化转型的必然趋势,数字化转型本质等重要问题,并通过航空工业中智能制造的案例介绍企业如何推进数字化转型。宁振波还分享自己在数字化转型方面的专著及相关研究成果。

26314

宁振波作报告

中国科学院数学与系统科学研究院研究员、中国系统工程学会理事长杨晓光作题为《从蚂蚁森林谈数字经济的客户建设》的主题报告,他用生动的案例从满足心理需求的买方市场化现状分析开始,分析数字经济行业游戏化浪潮下,针对蚂蚁森林的网络民族志研究,剖析蚂蚁森林各项游戏元素与功能,及其游戏化驱动的长期与短期路径,并对表象背后的意见动力模型进行了解释,揭示对数字经济获客能力进行规范与引导的必要性。

247F0

杨晓光作报告

当天下午,论坛还举行“福建省科协数字经济学会联合体筹备研讨会”,由学会联合体的各成员单位参加,由福建省信息协会会长马亨冰作引导发言;开展题为“企业数字化转型实施路径研究”的研讨,由洪文兴做引导发言,并结合论坛主题报告形成产业发展建议和咨询报告。论坛后,福建省系统工程学会第七届理事会第四次会议顺利召开。

论坛期间,参会嘉宾还参观人民网内容科技产业园和海峡新岸数字经济创新中心。其中,人民网内容科技产业园是数字经济学会联合体的业务合作单位,海峡新岸数字经济创新中心是厦门信息产业和信息化研究院(厦门大学)和福建兆翔临港置业有限公司共同建设的产业研究载体。

26A3B

参观人民网内容科技产业园

26FBA

在海峡新岸数字经济创新中心合影

366EC

参观海峡新岸数字经济创新中心

(图文:厦门大学航空航天学院)

©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路4221-134号厦门大学翔安校区航空航天大楼    邮编:361102    传真:0592-2182221 联系我们