English
学院动态
通知公告
您的位置: 首页 >> 正文

【我为师生办实事】航空航天学院举办“119”消防日活动

点击: 发布时间:2021年11月09日

11月8-9日,“119”全国消防日之际,航空航天学院安全宣传月系列活动—“119”消防日应急疏散与灭火实操演练在航空航天大楼与学生宿舍园区举行。活动通过安全教育讲座、消控设施专项培训、实验室宿舍区应急处置演练、应急疏散演练与消防器械实操等环节,进一步强化师生的消防安全意识,提高应急处置能力。

undefined

11月8日下午,在航空航天学院报告厅,学院团委副书记倪建超结合《中华人民共和国国家安全法》及学校相关制度条例,提醒同学提高安全意识,筑牢安全防线。他介绍学校、学院疫情常态化下学生防控制度,提醒疫情防控守则和有关注意事项,要求学生坚持每日健康打卡;通报学生受诈骗的典型案例,提醒同学谨防诈骗;强调严禁电动车带入学生公寓楼栋和实验室充电;分析典型的消防安全案例、通报实验室存在安全隐患的案例,引导学生严格遵守实验室安全管理规定,保障实验室安全和消防安全。

undefined

与此同时,航空航天大楼消控室内,消防维保人员正在讲解消控系统的基本信息与操作方法,全体物业人员、学院行政支撑中心主要人员与各系代表认真学习了消控系统的警报信息、险情甄别与消防广播的使用方法,深入了解消防设施,加强学院应急队伍建设,提升突发事件应急能力。

undefined

undefined

学院飞行器健康管理研究实验室(125实验室)内,安全责任人颜佳佳助理工程师正在组织学生进行电气设备起火应急处置演练。实验室模拟真空泵在实验过程中起火,实验人员发现设备产生明火,判断火情未蔓延时立即通知实验室内其他人员,首先切断设备总电源,使用二氧化碳灭火器将明火扑灭后,人员疏散至安全地带。

undefined

undefined

“报告!这里是航空航天大楼消控室,我们发现大楼125实验室出现不明原因起火,立即启动火警应急处置。”随着消控室值班人员发现火险的报告,演练指挥人员立即通过消防广播系统向大楼广播演练信号,各部门按照应急疏散预案进行处置。警报响起,消防广播系统不断提醒“现在发生紧急情况,请有序离开大楼”,演练指挥人员提醒正在做实验的师生,尽快按照操作规程安全地暂停实验并有序疏散。大楼内师生听到警报后立即按照安全疏散路线从最近的安全出口离开大楼,撤离至大楼前空旷位置。疏散结束后,学院党委书记王康平对疏散过程存在的问题进行总结,再次强调安全疏散的要点与注意事项,要求师生提高自我安全意识,提升突发事件的应急能力。

309378

undefined

32EF88

undefined

疏散结束后,南强物业保安班长李英俊与保安队长陈辉为师生讲解并演示了灭火器、灭火毯及消防水带等消防器材的使用方法,强调了消防器材使用注意事项。讲解后,在翔安校区保卫办的协助下,师生们分批次进行灭火实操,切身感受灭火器的使用方法与灭火要点,将理论知识运用到实践中。

30FE62

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

11月9日上午,学院学生所在的映雪宿舍园区在翔安校区组织下也开展了消防疏散演习。两次演习使师生们提高了火情疏散能力和自救能力,全方位完善多情景下应对突发事件的应急能力。

undefined

undefined

本次活动是师生安全教育的重要一课,通过理论与实践相结合的方式,使实验室安全与消防安全意识深入人心,落实消防责任、防范安全风险。全体师生通过实操演练提升了应急处置能力,共同维护了校园安全稳定。

(航空航天学院 文:赵艳媛 图:董芬、刘群)

©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路4221-134号厦门大学翔安校区航空航天大楼    邮编:361102    传真:0592-2182221 联系我们