English
学院动态
通知公告
您的位置: 首页 >> 正文

航空航天学院:构建体育长效机制·促进学生健康发展

点击: 发布时间:2021年11月02日

为深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上提出的树立健康第一的教育理念,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,航空航天学院以素质教育为核心,以学生身心健康为目的,坚持健康第一的指导思想,建立多元化的运动环境,保障运动基础建设,努力构建体育长效机制,力求促进学生个性和身体素质的全面发展。

undefined

厦门大学第55届学生田径运动会航空航天学院合影

营造氛围,扩大影响

体育强则中国强,国运兴则体育兴。学院通过航空航天学院官微、寰宇天厦、航研万象、班级群等宣传阵地,以文字、图片及视频的形式鼓励学生参与体育运动,采用“以赛促学 以赛促练”的方法为学生营造体育锻炼的氛围,增强学生的锻炼意识。

undefined

宣传图片

建设团队,以教促练

航空航天学院高度重视体育锻炼,以体育中心工作作为抓手,以实现促进学生个性和身体素质的全面发展为目标。体育中心共有项目部和俱乐部两个部门,其中项目部主管活动策划、组织和宣传,俱乐部主管队伍训练。此外,体育中心实行双主任制,本科生和研究生联动,共同协作举办活动。

目前学院共组建了11支竞赛队伍代表学院参加比赛并取得了多项荣誉,包括篮球队、足球队、排球队、乒乓球队、羽毛球队、棒垒球队、游泳队、健身气功队等。学院还成立学生体育工作领导小组,对各个队伍安排指导老师进行对接。 此外,学院组建了由专长老师组成的教师体育工作组,为学院的体育工作添砖加瓦。

勇敢拼搏,以赛促练

学院以体育竞赛为平台,打造精品体育活动,引导学生通过丰富的体育活动,不断加强体育文化的精神引领和现实指导作用,不断强化体育文化精神传承的思政教育功能。我院积极举办的比赛项目分为竞技类体育项目、大众类体育项目、娱乐类体育项目三类。

其中,竞技类体育项目共有15项,如:田径运动会、新生篮球杯等。大众类体育项目有6项,如:航空航天学院“我的春节”线上运动会、厦门大学定向越野赛等。这些体育项目较为多元化,各项目特点和表现形式不一样,内容和竞赛方式也有所变化。娱乐类体育项目2项,包含班级素拓活动和航空航天学院研究生趣味运动会。这些项目具有全面的参与性、丰富的互动性和观赏共融性,并且对体能要求相对较低,竞技要求降低,让更多学生走出实验室,达到锻炼身体、娱乐身心,营造气氛的效果。

此外,学院还有1项公益类体育活动:荧光益跑。该活动将“运动”与“公益”两大主题相结合,形成带动效应,促使更多学生投入到运动健身的热潮中,也促使更多人参与公益事业。

undefined

荧光益跑活动

提高保障,促进参与

学院积极做好统筹和后勤保障工作,全力满足各比赛队伍的需求,提供资金支持、物资支持、交通支持、宣传支持等。为了提高同学们参加体育活动的积极性,学院完善奖励激励机制。不论获奖与否,只要参加体育活动即可加综测分,获奖等级越高,加分越多。对于院内举办的足球赛、篮球赛,体育中心会公开招募志愿者裁判,以确保比赛公平、有序进行。

在接下来的工作中,航空航天学院将继续推广“健康第一”的教育理念,构建多元运动环境,加快体育机制建立健全,助力体育强院建设。此外,学院还将加强与其它学院的沟通交流,积极创造条件,进行多方位的合作。同时,运用各种形式和途径宣传体育锻炼的重要性,提高学生积极锻炼身体的意识,丰富课余生活。

(航空航天学院 文:王千隺、屈何升、 徐雅婷 图:体育中心)

©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路4221-134号厦门大学翔安校区航空航天大楼    邮编:361102    传真:0592-2182221 联系我们