English
学院动态
通知公告
您的位置: 首页 >> 正文

【抚今追昔,继往开来】航空航天学院师生学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神

点击: 发布时间:2021年10月13日

2021年10月9日上午,纪念辛亥革命110周年大会在人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。航空航天学院师生积极收看会议直播,习近平总书记重要讲话在师生中引发热烈反响。

学院团委副书记游璐茜说到:今天这场大会让我们重温了百年前那段曲折艰辛、可歌可泣的历史,通过聆听习近平总书记的重要讲话,令人热血沸腾,万分震撼。110年的栉风沐雨,一场风雨兼程的跋涉,中国人民和中华民族同舟共济,攻克一个又一个难关,无时不以自己坚强的决心、坚定的意志,为祖国统一、为民族复兴不懈努力着。以铜为鉴,能够正衣冠;以人为鉴,能够明得失;以史为鉴,能够知兴替。我们生在这样一个和平年代,不能忘记这段历史,在中华民族伟大复兴的道路上,我们依然是任重而道远。作为一名高校思想政治工作者,更应该引导当代青年缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,学习和弘扬他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,高举爱国主义旗帜,激励和团结每一名青年大学生为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。

智能仪电本科生党支部书记、辅导员王坤说到:习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话中指出:“实现中华民族伟大复兴是全体中华儿女的共同光荣,也是全体中华儿女的共同使命”,这句话让我备受鼓舞。作为一名基层辅导员,我将把立德树人的工作当成担当时代责任的宝贵机会,继续发扬辛亥革命精神,毫不动摇地坚持中国共产党的领导,以饱满的热情,昂扬的斗志为中华民族伟大复兴奋勇拼搏。

学院学生会主席团成员邹浩说到:在纪念辛亥革命110周年大会上,习近平总书记郑重声明坚持一个中国原则和“九二共识”、坚决遏制“台独”分裂活动、捍卫国家主权和领土完整的坚强决心与坚定意志。“凡是数典忘祖、背叛祖国、分裂国家的人,从来没有好下场,必将遭到人民的唾弃和历史的审判!”这铿锵有力的话语,让我们从内心深处更加坚定了维护国家统一的决心。

学院研究生会主席团成员岳玲玲提到:110年前爆发的辛亥革命,以其惊心动魄的时代伟力,打开了中国进步闸门,为中华民族发展进步探索了道路,成为民族复兴伟大征程上一座巍然屹立的里程碑。实现国家统一、中华振兴,是孙中山先生和辛亥革命先驱的殷切期盼,更是我们这一代的使命担当。山河已无恙,吾辈当自强!

团总支书记、2020级硕士生赖希宁说到:辛亥革命,作为一个重要的历史转折,推翻了早已软弱不堪、腐朽至极的清王朝,将中国引领向光明且广阔的未来。正是110年前的今天,起义军们浴血奋战,才换来了如今这富强、繁荣、安定的国家。“吾志所向,一往无前,愈挫愈奋,再接再厉”。这是一场中国人必须时刻铭记在心的革命,我们当学习那些革命者的精神,即使在忐忑不平的道路上,依旧勇往直前,矢志不渝为国家的崛起而努力,为民族的复兴而奋斗!

计算智能研究生党支部书记洪端钦说到:为实现中华民族伟大复兴,作为当代学生党员,我们必须弘扬爱国主义精神,团结中华民族,树立高度的民族自尊心和民族自信心,树立忧患意识,始终保持敢于斗争的意志品质,发扬孙中山先生等辛亥革命先驱的伟大精神。在学术研究上,也需要保持善于斗争的精神,努力研究攻坚关键技术,为中华民族伟大复兴贡献力量。

本科学生党员果卓辰说到:这一次大会把110年前那场具有里程碑意义的革命运动重新带到我们眼前,让我深刻体会到了辛亥革命是中国人民为救亡图存、振兴中华而奋起革命的一个里程碑,它使中国发生了历史性的巨变,具有伟大的历史意义。辛亥革命推翻了封建势力的政治代表,推翻了帝国主义对清王朝的统治,沉重打击了中外反动势力,结束了中国两千多年封建社会的君主专制制度,建立了中国历史上第一个资产阶级共和政府,使民主共和的观念开始深入人心。

本科学生党员代表周函玉认为:辛亥革命是激化的社会矛盾和中国人民顽强斗争的必然结果,孙中山先生“亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾”,是伟大的民族英雄。而今孙中山先生振兴中华的夙愿正在成为现实,辛亥革命110年来的历史启示我们,实现中华民族伟大复兴,道路是最根本的问题,我们不仅要坚持走中国特色社会主义道路,更要走得稳走得好,坚定志不改、道不变的决心,牢牢把中国发展进步的命运掌握在自己手中。

110载的辉煌历史,中国人民创造了令世界瞩目的伟大成就,中华民族迎来了伟大复兴的光明前景!习近平总书记在大会上指出:“辛亥革命110周年来的历史启示我们,实现中华民族的伟大复兴,必须有领导中国人民前进的坚强力量,这个力量就是中国共产党”、“海内外全体中华儿女更加紧密地团结起来,发挥孙中山先生等辛亥革命先驱地伟大精神,携手向着中华民族伟大复兴的目标继续奋勇前进”。习近平总书记的讲话字字振奋人心,句句震撼寰宇!

通过这次大会,航空航天学院的青年学子更加深刻的认识到了自己的使命与责任,对辛亥革命及其历史意义有了更多了解。同学们相互交流感想,纷纷表示:作为年轻一代,我们应当以史为鉴,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在新的历史机遇下,承担起中华民族伟大复兴的使命。

(航空航天学院图:航院师生、新华社文:航院师生、陈智杰)

©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路4221-134号厦门大学翔安校区航空航天大楼    邮编:361102    传真:0592-2182221 联系我们