English
学院动态
通知公告
您的位置: 首页 >> 正文

红蓝百年,让新的梦想启航——航空航天学院2021年迎新志愿服务圆满完成

点击: 发布时间:2021年10月07日

2021年9月9日,阳光明媚的厦园迎来了朝气蓬勃的2021级新生。初见厦园的他们在穿着红蓝马甲的志愿者引导下,井然有序地到达宿舍园区并完成注册工作。因疫情原因,新生家长不能入校,但志愿者的口罩下的笑容,却是如家人般的温暖。

(图为航空航天学院志愿者迎接新生)

早在新生入学的一个多月前,航空航天学院青年志愿者行动指导中心就已为新生入学做准备。为了帮助新生们更好地熟悉厦园,学院青年志愿者行动指导中心于8月1日发布线上志愿者招募信息。线上志愿者是新生和学校的桥梁,通过“一对四”的方式,一个志愿者对接四个新生,确保新生的问题和困惑都能得到解决。同时,学院青年志愿者行动指导中心也建立了线上志愿者答疑群,辅导员在群内发布通知,由志愿者点对点传达给新生,做到消息“不遗漏,不推延”,保证了开学前新生高效地接收到正确的讯息;新生们提出的问题也由志愿者们转达到群内共同交流,辅导员们和团总支、学生会齐上阵,全天在线答疑解惑,为新生们的顺利入学排除了障碍。

受到全国疫情的影响,9月9日的新生入学当天线下迎新志愿者的招募也面临了很多困难。为了配合学校返校分流,线下志愿者只能从留校的同学中招募,虽然留校同学有繁重的科研任务,但在辅导员和团总支的动员下,做到了大比例报名,甚至主动承担起更多的志愿者责任,自愿要求增加服务时长。由于留校同学有限,9月1日,学院青年志愿者行动指导中心紧急招募非留校同学提前返校,参与线下迎新活动。同学们十分热情、纷纷报名,只为在学弟学妹们入学当天帮助他们在陌生的新环境中给予他们行动和心灵上的鼓励与陪伴。尽管返校手续繁杂,志愿者们仍激情不减,经过多重的返校审批和志愿者们提前在家乡所在地做好核酸检测,线下志愿者们于9月7日返校,9月8日参与统一培训。

线下志愿者分为引导组、注册组、钥匙发放组、机动组,各司其职、井然有序。新生们乘坐学校公交到达映雪园区下车点,下车点处的志愿者们将他们统一带领至钥匙点领取钥匙,守候在钥匙点的志愿者们将领完钥匙的同学们带往各宿舍楼放置行李,新生们放置行李后在志愿者的指引下到达注册点完成注册和领取新生礼包,除了“点对点”的路程引导,学院青年志愿者行动指导中心迎新工作组也在各路口安排了志愿者为新生们指路,环环相扣,全方位确保新生在探索厦园的第一天感受到如家般的温暖。尽管厦门的九月烈日炎炎,志愿者们仍然坚守岗位,穿着蓝色的志愿者马甲为新生们领路,帮助新生们搬送重物;同时严格遵守抗疫规定,口罩不离身、排队隔一米。校园里随处可见的“红蓝马甲”,给这个炎炎夏日带来些许清凉。

(图为志愿者在搬运行李、办理注册)

新生报道后不久的9月21日就是中秋节。和以往有些不同,疫情困住了我们的脚步,但相信艰难的日子终会过去。这个中秋无法聚集、无法团圆,但我们把温暖送到了新生们的手上。在过去的六月毕业季,大四的学长学姐们在“书香盛厦”的活动中,把用过的教材和资料交给学院青年志愿者行动指导中心,待到下一学年分发给新生们使用。疫情未散、同学情传,中秋节前一周,学院青年志愿者行动指导中心的干事们通过问卷调查新生们的缺书情况,9月21日晚,志愿者们推着小推车,到映雪园区的新生各宿舍送书上门,把从学长学姐处收集的旧书分发给新生们。尽管今年中秋大家因疫情难以团聚,但中秋月圆、书香盛厦,学院青年志愿者行动指导中心给新生们传递的不仅是知识,更是一代又一代航院学子的同窗情,更是航院精神力的传承。

undefined

(图为志愿者们送书上门)

令志愿者们感动的是,送书时有一位新生还回赠了一张手写的感谢纸条,上面写着“由青协处收入线代课本两本,不胜感激。中秋前夕。”志愿者林奕呈同学说:“被学弟的感谢函所感动,因此我更加坚定了志愿服务的信念。”志愿服务薪火相传,从志愿服务收获的成就感与感动更是无可替代的,一届届航院人的真情也在志愿服务活动中传承下来。

(图为一位新生写的感谢函)

迎新告于段落,愿新生不负韶华、扬帆起航,拥有一段精彩的大学生活。

疫情当前、砥砺前行,阴霾终将过去。我们坚信在党和国家的坚强领导下,我们一定能够战胜这场疫情。迎难而上、敢于出击,终将克服一切艰难险阻。

文图||航空航天学院青年志愿者行动指导中心

©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路4221-134号厦门大学翔安校区航空航天大楼    邮编:361102    传真:0592-2182221 联系我们