English
学院动态
通知公告
您的位置: 首页 >> 正文

航空航天学院党委认真学习中国共产党人精神谱系之科学家精神

点击: 发布时间:2021年10月07日

706BAD

10月4日上午,航空航天学院召开党委会,认真学习党中央发布的第一批纳入中国共产党人精神谱系的伟大科学家精神,贯彻落实习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队回信精神,深刻领会习近平总书记重要回信精神和科学家精神的内涵意义,为推动学院事业高质量发展提供动力源泉。会议由院党委书记王康平主持,学院党委委员、科研产业支撑中心成员参加学习。

院党委副书记张晴紧密结合第一批纳入中国共产党人精神谱系的伟大科学家精神,领学了习近平总书记关于科学家精神的重要论述,回顾了作为科学家精神典型代表的黄大年同志的生平事迹,重温了习近平总书记关于黄大年同志先进事迹的重要指示批示精神,号召全院教职员工以黄大年同志为榜样,“学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操”,把爱国之情、报国之志融入学校和学院的改革发展事业之中,积极弘扬伟大奋斗精神,以过硬的作风和昂扬的姿态创造性地开展工作,努力在疫情考验中化危为机,形成发展新动能,奋力夺取疫情防控和事业发展双胜利,为“十四五”和学校新百年、学院新航程建设开好局、起好步。

会上,张晴还分享了关于“学为人师、行为世范”、“四有”好老师、“双师型”教师、“大先生”等概念的理解认识。他认为,习近平总书记的重要指示批示和重要回信精神立意高远、内涵丰富、情深意切、催人奋进,通过学习令人倍感振奋、深感责任重大。学院全体教师要大力弘扬科学家精神、勇攀科学高峰,当好学生成长的引路人,真正把“为学、为事、为人”统一起来,坚持立德树人、实现“三全育人”。

王康平在总结中强调,学院全体教职员工、特别是党员教职员工要提高政治站位,把纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神作为当前和下一阶段的重要学习内容;要突出示范引领,以黄大年同志为代表的优秀科学家为榜样,促进学科发展、科学研究、人才培养的有效开展、多面拓展,立足岗位实际、弘扬师德师风,促进党建工作和事业发展的深度融合,将理论学习成果转化为实践工作的精神动力,为推动学校、学院发展贡献积极力量!

(航空航天学院 文/范林溪、张瑞凡 图/张琳)

©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路4221-134号厦门大学翔安校区航空航天大楼    邮编:361102    传真:0592-2182221 联系我们