English
学院动态
通知公告
您的位置: 首页 >> 正文

“重温百年风华 赓续航天精神”——厦门大学航空航天学院“逐梦远航”暑期实践队赴北京调研

点击: 发布时间:2021年07月22日


在中国共产党成立100周年之际,为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、积极弘扬神舟十二号载人飞船圆满发射的航天精神,航空航天学院组织8名研究生党员联合组建“逐梦远航”暑期实践队,于2021年7月5日至12日在学院党委副书记张晴、团委副书记倪建超的带领下前往北京开展党史学习、文化交流和专业实践活动,以座谈、调研、实践等方式重温党史、体悟精神。

undefined

青春无悔心向党·逐梦远航新征程

实践队走进中国国家博物馆参观《复兴之路》基本陈列,走复兴之路、学百年党史;走进北京李大钊故居,追忆中国革命的“播火者”,重温那段令人热血沸腾的“觉醒年代”;走进中信建投证券投资者教育基地,结合中国证券发展史学习党史;走进中国人民革命军事博物馆,回顾中国人民反抗侵略和压迫,为争取生存权利、人民民主和民族独立而进行英勇斗争的历史;通过系列学习调研更加了解中国共产党带领中国人民从“浴血重生”到“征程如虹”的壮美画卷,更深刻认识到只有在中国共产党的领导下,才能实现中华民族的伟大复兴,作为新时代的青年党员,理应秉承光荣传统,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗终身。

undefined

undefined

研讨中碰撞火花·交流中启迪思想

实践队分别与清华大学航天航空学院学子、厦门大学北京校友会青年校友展开座谈交流。清华大学座谈会主要围绕两校航空航天教育的发展历史和党建工作进行,两校学子共同学习习近平总书记关于青年工作的重要论述,交流心得体会,对习近平总书记重要讲话精神的理解和党团工作的实施有了新的感悟和启发。在和校友的座谈中,实践队听取校友分享的工作经验和人生经历,就未来的职业选择和人生规划向校友们提问,校友们一一答疑解惑,进行深入交流。张晴总结到,“我们组织此次实践的目的就是希望研究生同学们可以走出实验室、走向社会,希望队员们能够带着交流的收获,不断观察思考,积累相应的知识以促进自身发展。”

undefined

undefined

undefined

忆往昔东方红星·看今朝神舟升空

实践队前往航天二院、五院以及钱学森空间技术实验室参观学习,了解到我国航天事业从无到有、从弱到强的伟大历程,是由一代代科研工作者不负国家民族的重托,勇于追梦、勤于圆梦,以自力更生艰苦奋斗所换来的。并进一步了解到我国导弹、卫星及载人飞船的发展历史,学习和认识航天科技前沿领域,用心体会航天技术的繁复与精细,深入了解我国航空科技背后的感人故事。老一辈航天工作者艰苦奋斗志航星宇,新时代青年接班人努力拼搏再攀高峰。大家表示要秉持“自力更生、艰苦奋斗、大力协同、无私奉献、严谨务实、勇于攀登”的航天传统精神,争做当代航天事业接棒人!

undefined

undefined

undefined

铭记,是为了更好的前行。在此次社会实践中,实践队成员通过重温党史、体会人文和感悟航天精神了解到如今美好生活的来之不易。航空航天学院学子将牢记前辈们所付出的代价、走出的真理,不忘初心、砥砺前行,以自强不息的精神、一往无前的魄力,为中华民族伟大复兴贡献力量,扎根于祖国和人民最需要的地方奉献青春——百年接力、强国有我。

航空航天学院

文:倪建超、陈红富、林晓婷

图:朱宁、李志强、刘杉、朱奕、陈熠、郑旻辉

©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路4221-134号厦门大学翔安校区航空航天大楼    邮编:361102    传真:0592-2182221 联系我们