English
学院动态
通知公告
您的位置: 首页 >> 正文

航空航天学院深入学习贯彻习近平总书记在闽考察重要讲话精神

点击: 发布时间:2021年04月05日

3月22日至25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在福建考察,先后来到南平、三明、福州等地,深入国家公园、生态茶园、文物保护单位、医院、农村、企业、学校等,就贯彻党的十九届五中全会精神、推动“十四五”开好局起好步、统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展等进行调研。

航空航天学院党委深刻认识习近平总书记来闽考察的重大意义,通过组织理论中心组学习、各师生党支部专题研讨、交流座谈等方式,认真学习宣传贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深刻领会其精神实质。

智能仪电本科生党支部副书记、2017级本科生郑俊伟认为,在全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,习近平总书记回到曾经工作近十八年的福建进行考察,强调了“加快推进乡村振兴”“坚定不移推动高质量发展”等重要精神,让自己深深感受到习近平总书记的为民情怀。在未来的工作中,应该将此精神与加快完善支部建设紧密结合在一起,不断推进信息化建设,进一步提高工作效率,推动支部发展取得新成效。

精密工程研究生党支部副书记、2019级硕士生罗鑫宇表示,习近平总书记在福建考察时强调,实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴,青年一代责任在肩。我们应该主动承担起责任,把科学研究和国家经济发展的现实需要紧密结合在一起,注重创新思维、创新能力、实践能力的培养,努力成为对社会有用的人、道德高尚的人。

工程技术教工党支部书记、高级工程师曾景华表示,按照习近平总书记提出的要求,我们作为高校教师,要坚持“不求最大、但求最优、但求适应社会需要”,坚持科技创新。要以党史学习教育为契机,充分发挥学校主阵地和思政课主渠道作用,把学党史与学新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,引导青年学生做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,努力实现中华民族伟大复兴。

学院人才思政支撑中心副主任、团委副书记、仪器与电气教工党支部组织委员曾涛提出,习近平总书记指出把立德树人作为根本任务,坚持应用技术型办学方向,适应社会需要设置专业、打好基础,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。当今国家之间的竞争是高科技和“卡脖子技术”的竞争,归根结底是人才的竞争。大学作为人才培养的摇篮,担负着民族复兴的重任。我们作为一线教育工作者,一定要提高思想认识和专业素质,更好地传道授业、教书育人。

在全面学习传达习近平总书记在闽考察重要讲话精神的同时,航空航天学院严格对标对表,贯彻落实习近平总书记在闽江学院考察时提出的“坚持应用技术型办学方向”要求,坚持立德树人根本任务,积极面向国家重大战略和社会经济发展需要,培养具有航空航天特色的应用型人才。特别是大力推进学生创新创业工作,通过“科创先锋党支部党建引领”、“健全管理机制全面保障”、“项目成果转化促进发展”三位一体的运行模式,激发学生创新创造活力,培养学生担当时代责任,练就学生应用技术本领,积极投身全面建设社会主义现代化国家的伟大事业。近日,学院组织开展空天文化节活动,航院学子通过精彩的无人机和航模表演,参加飞行器设计大赛、弹射滑翔机大赛、滑翔纸飞机大赛、水火箭大赛、空天知识竞赛等,在献礼厦门大学百年华诞、航空航天学院六周年院庆的同时,充分展现创新精神、拼搏干劲。

接下来,航空航天学院将进一步推动习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署的贯彻落实,充分发挥福建省革命老区的独特优势,在党史学习教育中进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。同时,结合学院“十四五”发展目标任务,聚焦国家和区域重大战略需求,推动学院高质量发展,在服务和融入新发展格局中展现更大作为。

(航空航天学院 戴丹妮)

©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路4221-134号厦门大学翔安校区航空航天大楼    邮编:361102    传真:0592-2182221 联系我们