English
学院动态
通知公告
您的位置: 首页 >> 正文

航空航天学院掀起学习葛文勋先生事迹热潮

点击: 发布时间:2021年03月20日

在厦门大学百年校庆即将来临之际,为弘扬院友优秀事迹和精神品格、为学院事业发展注入强大动能,航空航天学院掀起了学习宣传机电工程系1942级杰出系友葛文勋先生事迹的热潮。学院在微信平台推出葛先生事迹连载和系列专题,组织各师生党支部以“双周政治理论学习”、“固定党日+”活动等形式,号召团组织以微团课、主题沙龙等形式,广泛学习葛先生一生爱国爱校、献身科学教育的精神,弘扬葛先生“知无央,爱无疆”的伟大情怀。

葛文勋先生是国际著名的机电工程学家、教育家,固态传感器领域的创始人之一,微机电系统(MEMS)领域的先驱者,大陆及台湾早期半导体产业主要发起者及推动者,为国内外培养了一大批优秀人才。葛先生一生践履笃行厦门大学“知无央,爱无疆”精神,是厦门大学美洲校友会主要创办人之一,主持建立美洲校友会教育基金会,助力母校发展。1998年,作为倡议发起人之一,在海外发起成立了萨本栋教育科研基金会,推动创办了厦门大学萨本栋微机电研究中心。

通过个人自学研读、集中学习研讨后,全院师生反响热烈,纷纷表达对葛先生的敬仰之情。

机电工程教工党支部书记、系主任周伟教授为葛先生深厚的爱国爱校情怀所打动,他克服重重困难,成为了第一批访问大陆的科学家,为我国培养出了一大批优秀人才,极大推动了我国微机电领域的研究发展。同时,他不遗余力地支持母校发展,推动了厦门大学机电工程系的复办。年轻一代要努力拼搏,将葛先生一生坚守的“知无央,爱无疆”的崇高精神践行到实际工作中。

机电工程教工党支部副书记赵扬副教授认为,葛先生是从厦门大学机电工程系走出去的杰出校友,在为人、生活、工作各方面都令人敬重,值得学习。葛先生曾经说过,要坚持做对的事情,坚信自己、坚持下去、任劳任怨,做中流砥柱,这才是中国最需要的!吾辈应当以葛先生的箴言作为动力,发奋图强、自强不息、未来挑战。

机电工程教工党支部纪检委员祝青园教授提到,葛先生在《点灯》中写到,“想要一盏小灯,引来许多的灯,照亮年轻一代的心灵,让他们把这灯光传下去”。通过学习葛先生事迹,我进一步领会了厦门大学长汀精神,也为自己的职业生涯树立了一座灯塔:要向葛先生学习,做一个好人、好老师,职业上兢兢业业、任劳任怨,生活中充满爱心、懂得感恩,去照亮更多人!

机电工程教工党支部宣传委员连云崧副教授说到,葛先生虽然身在国外,但仍心系厦大发展。印象最深的是葛先生一生都致力于科学研究,90岁时还与C.A. Zorman教授和P. Feng教授一起指导后辈开展工作。这不仅仅是一种精神、一种品质,更是一种信念,引领并激励着青年一代努力进取、不断拼搏。

机电工程教工党支部组织委员褚旭阳副教授表示,葛先生一生成就卓越、人格崇高、心系母校科研事业,令支部的同志们深深感动。科研和人生没有终点,永不停歇、永远向前,是葛先生给予自己的最大启迪。

智能制造研究生党支部书记、2019级博士生黄景山提到,葛先生不但自身全身心投入科研、不断攻克学术难题,而且传道授业,为国家培育人才、对学生关心备至。更令人敬佩的是葛先生高瞻远瞩的眼光和爱国爱校的伟大情怀。葛先生的精神将激励着后辈学子们不断努力向前,为国家、为社会贡献自己的能量。

微纳制造研究生党支部纪检委员、2018级硕士生吴益根表示,葛先生一辈子致力于科研教育,他伟大的人格长存,润物细无声,永远感染和激励着年轻同志们。厦大学子应该继续发扬葛先生的精神,自强不息、止于至善,在岁月中永远坚守“知无央,爱无疆”的情怀。

微纳检测研究生党支部书记、2019级硕士生刘祥福认为,葛先生一生勤于求学,孜孜不倦,树立了榜样,激励着大家不断进取、不断拼搏。葛先生还捐资助学、设立奖学金,继续为祖国的教学事业出力。后辈应该继承葛先生“高山景行,厚德教范”的精神,努力成长为优秀人才,不负葛先生期望。

学院兼职团委副书记、2017级本科生金航说到,葛先生不论是在学术科研领域还是国内外教学方面都做出了不可磨灭的成就与贡献。同时,葛先生为复建机电工程系、成立萨本栋微机电研究中心所付出的努力,体现了他心系母校的赤子之心,也同样激励着学子们以“知无央,爱无疆”的伟大情怀,坚定不移地担当科技创新的伟大使命。

学院学生会执行主席、2018级本科生徐睿纵观葛先生的一生,发现他长期关注着母校的建设和发展,把自己对母校的热爱之情化为真挚的行动,为母校的发展倾其所有。同学们要学习葛先生心系母校、一生坚守的无私奉献精神,尽自己之所能,为母校做出一份贡献。

学院机电工程系分团总支书记、2018级本科生李路在看完葛先生早年厦大求学的故事后,深受鼓舞。葛先生在厦大求学期间,恰逢学校内迁长汀,办学条件十分艰苦。在时任校长萨本栋的带领之下,葛先生和无数厦大师生一起弦歌不辍,真正做到了“自强不息”。同学们现在享受着母校提供的良好学习生活条件,更应该时刻提醒自己努力学习科学文化知识,为祖国和母校的发展贡献自己的力量。

百载风雨、十秩辉煌,为弘扬葛文勋先生精神,激励广大师生奋发图强、追求卓越,特设立“葛文勋奖学/奖教金”,由厦门大学管理,奖励在学习、教学与科研工作中取得突出成就的优秀师生。欢迎热心教育事业的国内外广大校友、社会各界贤达及爱心人士登录“厦门大学教育发展基金会”微信公众号“葛文勋奖学/奖教金”项目,共同为教育事业添砖加瓦。

航空航天学院 文/戴丹妮

图/学院党团组织

©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路4221-134号厦门大学翔安校区航空航天大楼    邮编:361102    传真:0592-2182221 联系我们