English
学院动态
通知公告
您的位置: 首页 >> 正文

百年新“航”程|我院科研成果在《Nature》厦门大学百年校庆特刊刊登

点击: 发布时间:2021年03月10日

为献礼百年校庆,厦门大学与世界顶尖学术期刊Nature合作推出建校100周年系列宣传报道。2月25日,航空航天学院科研成果在Nature主刊获专版刊登。

 

2019年4月23日,由学院和北京凌空天行科技有限责任公司共同研制的厦门大学“嘉庚一号”火箭在我国西北部沙漠无人区成功发射。“嘉庚一号”迈出了我国可重复使用火箭技术发展的重要一步,最终在指定着陆点成功回收。火箭一飞冲天,离不开扎实的空气动力学研究基础。学院相关团队原创的三维弯曲激波理论在“嘉庚一号”试验中得到了成功应用。此外,科研团队提出了具有多功能、低成本的静/动态试验一体化的智能风洞试验模型支撑机构,有效助力大型运输机(含大型民机)、新型战斗机的风洞试验需求。该研究为新型飞行器气动试验提供了重要的研究平台和技术手段,提升了风洞试验能力,为推动飞行器研制与风洞事业的发展贡献了力量。

机械加工领域,富含多维、多孔、多材料、多尺度等结构是智能结构、软体机器人、生物组织、微流控及超材料等的典型特征。学院科研团队研究提出的“可控电纺”制造原理技术兼具多模式、强适应、低成本等优势特质,有望发展为一种极具潜力的微纳增材制造新技术,突破我国喷印制造卡脖子问题。多孔金属则是兼具优良的结构和功能双重特性的新型工程材料,在新能源、节能环保、航空航天、电子信息等领域具有广泛的应用前景。学院相关项目组历经近二十年研究,首创切削纤维多孔金属制造技术的新技术和新工艺,取得了制造基础理论、工艺参数优化、关键技术和专用设备的突破,完全掌握了核心自主知识产权,成功在多个企业实现了推广和应用。

复杂结构件制造环节,高精度异形螺旋面产品被广泛应用于飞机、船舶、汽车、压缩机、制冷机等工业领域。学院相关课题组结合目前国内异形螺旋面产品的发展要求,对高精高效绿色双螺杆压缩机主机精密加工工艺技术进行深入研究,通过对螺杆转子精密磨削机理、转子磨削用砂轮变参数再设计、大型螺杆转子分段磨削等技术的产业化应用,降低了螺杆压缩机的设计制造成本以及螺杆压缩机整机的能耗,对节能减排具有非常重要的意义。

在飞行器检测环节,碳纤维增强树脂基复合材料(CFRP)以其优异性能在许多领域得到广泛应用。使用CFRP构件替代传统金属结构,可减轻飞机重量,在节能减排的同时带来经济效益提升。但CFRP从制造到服役、维修阶段全寿命周期都可能产生缺陷,这些缺陷将降低CFRP构件的力学性能。学院相关课题组开展了CFRP全寿命周期涡流检测研究,突破了该技术难点并得到相应工业应用。

逐梦空天,苍穹争先。年轻的厦门大学航空航天学院正加速前进、全面发力,以实干诠释“旧业维新、后来居上”的院训。征途漫漫,学院将在航空航天探索征途持续向前。

航空航天学院 文/范林溪

图源/Nature官方网站校庆宣传特刊

©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路4221-134号厦门大学翔安校区航空航天大楼    邮编:361102    传真:0592-2182221 联系我们