English
学院动态
通知公告
您的位置: 首页 >> 正文

百年新“航”程|这个寒假不孤单

点击: 发布时间:2021年03月03日

学习充电、运动健身、休闲娱乐……假期余额已经不足,不知航空航天学院学子们的寒假和春节过得怎样?下面让我们共同回顾一下。

工科人、工科魂,紧张备赛争一流

人员分工、项目实施、作息安排,一切都在指导老师与机器人队员的共同努力下有条不紊地进行着。RC团队根据2021年亚太地区大学生机器人大赛主题,围绕投壶结构、动态识别核心算法等关键技术进行研究与验证。RM团队围绕飞镖、工程、步兵、英雄、无人机的机器人兵种开展研发与试制。2020年的备赛进度受到疫情及场地等影响,同学们倍感时间与空间稍纵即逝、弥足珍贵,大家披星戴月,见证了翔安校区的每个“凌晨”。寒假留校的日子,队员们的专业能力得到显著提高,研发工作取得显著成绩。与此同时,22支“挑战杯”参赛团队也在紧锣密鼓地备战校赛,学院组织2次模拟训练,不断完善参赛材料,期待他们取得好成绩。

贺新春、年味浓,留厦过年不孤单

在农历辛丑年春节到来之际,学院领导班子以及辅导员们走访宿舍园区、实验室,看望慰问全程留校学生,并送上精心准备的新春慰问大礼包和防疫物资袋,让同学们在校也能感受到“家”的温暖。

写春联、剪窗花、制花灯、赏诗词、做海报、录视频,带着满满的新春祝愿,大家纷纷加入“我的春节”系列活动中来。活动现场除尘布新、茶话未来,红幅铺展、毛毫浸墨、行云流水、一书而就,一幅幅散发着清新墨香的大红春联展现眼前,俨然一道道亮丽的风景线。返乡的同学们则通过视频、vlog送回五湖四海的跨年祝福,记录家乡点滴,展现当地风俗和年味。为让大家在假期保持良好的锻炼习惯、坚持自律生活,学院组织为期7天线上运动会,通过手机APP,督促同学们进行体育运动。”我的春节“系列活动,让学院师生们接受着”四史“教育、劳动教育、美育教育、体育教育,度过着欢乐祥和的新春佳节。

“山海情”、“手工+”,实践锻炼长阅历

有这样一群人,组成实践队伍,奔波于中国大地,他们就是学院寒假社会实践队。不忘母校教育之恩,返校宣讲实践队奔赴甘肃、河南、江西等地开展返校招生宣讲,共赴“山海之约”。实践队员们向学生们讲述着大学的美好,述说着自己的厦大学习生活,鼓励莘莘学子踊跃报考厦门大学。另一边,广州天富鞋材城内,心灵手巧实践队员正在制作手工花鞋。“春天故事”实践队则在深圳市博物馆浏览着广东改革开放四十年的发展历程与、成就。在祖国大好河山中,航院学子正学习知识、增添阅历、发光发热、砥砺奋进。

冬将尽、春可期,疫情防控不放松

牛年新春来临之际,全国疫情形势依然复杂,各地再一次来到防疫抗疫攻坚阶段。航院青年志愿者继续响应院党委“防疫领航”和院团委“青春领航”号召,在返乡期间积极加入抗“疫”队伍,为疫情防控阻击战贡献青春力量。据统计,共有25名青年志愿者加入社区防疫志愿者队伍,其中6名在当时中高风险地区所在城市,足迹遍布15个省、自治区、直辖市。他们用肩上的担当构建幸福的桥梁,用年轻的身影书写青春的华章。

 

寒假生活不止于此。学院党委运用新媒体平台、学习强国、党支部政治理论学习研讨、读书会、在线竞答等渠道,组织师生党员认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,在全院营造“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,“学党史、悟思想、办实事、开新局”的浓厚氛围;为丰富校园文化生活,加强学风建设,提高学生人文素养,营造积极向上、文明尚读的文化氛围,学院作为承办单位之一面向全校开展“大学悦读·阅读大学”第十三届“书香校园读书节”系列活动;学院学生工作组开展“爱无疆·送温暖”寒假家访活动,进一步密切家校联系、了解学生实际情况、对学生需求进行精准对接。学院寒假新春系列工作得到国际在线、学习强国、中国共青团杂志、福建教育微言等关注和报道。

 

无论选择何种方式,学院师生们都在充实着假期生活,度过着一个欢乐而有意义的春节。新学期、新气象,新起点、新征程,让我们以更加饱满的热情迎接建党百年、建校百年,让我们共同祝愿山河锦绣、国泰民安!

航空航天学院 文/贾君

素材来自百年新“航”程系列报道

©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路4221-134号厦门大学翔安校区航空航天大楼    邮编:361102    传真:0592-2182221 联系我们