English
学院动态
通知公告
您的位置: 首页 >> 正文

航空航天学院开展“学风建设月”主题活动

点击: 发布时间:2021年01月04日

为贯彻落实学校关于学风建设的具体要求,建立健全学风建设管理体系,进一步营造学院良好学风,加快建设三全育人新格局,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,航空航天学院于近日开展“学风建设月”主题活动。

凝心聚力,笃行致远

——举办综合管理会议

航空航天学院综合管理会议旨在联动分管教学系主任、班主任、辅导员、教学秘书等力量,开展针对学生学业情况分析与学习水平有效提升的研讨会议,以期为实现学生学业精细化管理搭建平台,为促进学院学风建设提供有效措施,为培养全面发展的工科人才保驾护航。在近期开展的综合管理会议上,辅导员就学生学业基本情况与各位老师进行汇报交流,并指出需要关注的学生问题,各位老师也群策群力,分别从考试成绩、就业、考研等多角度共同商讨提升学生学业管理水平的办法措施。

无以规矩,不成方圆

——坚持“每周一报”课堂签到

为督促学生养成良好学习习惯,提高学习效率,确保教师教学信息及时有效传达,规范学生日常考勤,航空航天学院坚持“每周一报”课堂签到,通过“钉钉打卡”了解学生考勤情况。后续会进一步完善课堂考勤制度,促进学生学会学习、热爱学习、勤于学习、善于学习。

遇见优秀,成为优秀

——开展“学长学姐有话说”经验交流会

为让低年级同学尽快适应大学生活,尽早开始规划未来,航空航天学院开展“学长学姐有话说”经验交流会,由大四学长学姐通过经验故事、学习方法、个人心态等方面的详细叙述,为低年级同学答疑解惑。一方面,各系分团总支开展保研经验交流会,邀请成功保研的2017级同学向亟需保研指导的2018级同学和刚进行专业分流、对未来感到困惑的2019级同学介绍保研信息,分享成功经验;另一方面,各系选出2017级保研、考研、工作及出国优秀学生代表分享干货与心得,通过“寰宇天厦”公众号专题推文推出。“学长学姐有话说”经验交流会使低年级同学发现身边榜样,从不同角度寻找自己的努力方向和追求,从而给同学们带来启迪,带着梦想出发。

见贤思齐,与尔偕行

——开展学长学姐辅助计划

为了让每一名低年级同学走出迷茫,对未来学习、工作生活有更清晰的认知和规划,及时调整心态,用更积极的方式面对大学生活,航空航天学院创新性地开展了学长学姐辅助计划,通过高年级辅助低年级的方式,为低年级同学提供日常指导。由大二、大三、大四成绩前40%学生分别对应辅助2-3名大一、大二、大三学生,及时关注所辅助学生的学习状态、心理状态和生活状态,通过沟通交流给予帮扶,并通过与辅导员交流的方式,让每一名低年级学生呈现出更好的学习生活状态。

“非励学无以笃志,非拓新无以致远。”航空航天学院将以本次“学风建设月”主题活动作为探索学院“为谁培养人,怎样培养人,培养什么人”的良好开端,后续还会开展“科研纵横”之课题组风采展示、名师导航计划之“航院开讲啦”等活动,通过具体措施和有效途径,营造学院良好学风,端正学生治学态度,为全面建设社会主义现代化国家、助力学校、学院“双一流”建设输送优秀人才!

(航空航天学院 尹清扬)

©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路4221-134号厦门大学翔安校区航空航天大楼    邮编:361102    传真:0592-2182221 联系我们