English
学院动态
通知公告
您的位置: 首页 >> 正文

航空航天学院开展“12·5”主题志愿服务月活动

点击: 发布时间:2020年12月21日

今年12月5日是第35个“国际志愿者日”,为广泛动员全院团支部、青年志愿者深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,营造全院师生共同关注、参与、支持志愿服务的良好氛围,在青年学生中树立正确的劳动价值取向、培育良好的劳动精神风貌、培养劳动技能,航空航天学院团委根据校团委“青春志愿行 共迎新百年”志愿服务主题月相关文件精神,结合学院实际和学科特色,在12月份开展了一系列形式多样的志愿服务活动。

爱心奉献,有你有我

“爱心是志愿者最好的舞台,奉献是志愿者最美的语言”。为响应校团委“传播志愿服务精神,充分展现百年厦大的底蕴风采,弘扬‘自强不息,止于至善’校训精神”的号召,12月5日,航空航天学院青年志愿者行动指导中心结合“12·6公益创意集市”广场活动和百年校庆志愿者招募启动仪式暨厦门大学志愿服务成果展的相关要求,在翔安校区成功举办了“12·5国际志愿者日”路演活动。现场设置了厦大百年校庆吉祥物“小百”和“小厦”的特色形象进行宣传,准备了“听歌猜歌名”、“绕口令大冒险”、“你划我猜”、“盲人贴鼻子”、“勇敢者套圈”等小游戏吸引同学们参与。活动中,我院青协工作人员热情积极地向同学们宣传“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,用自己的志愿服务经历和所感所悟动员更多热衷公益事业的厦大学子一起加入到百年校庆志愿者的行列中来,一起为学校百年校庆出一份力,见证百年校庆的光辉时刻。

疫情防控,保驾护航

随着秋冬季节的来临,流感等呼吸道传染病高发,疫情防控工作外防输入、内防反弹压力较大,常态化疫情防控工作仍然是重中之重,不能有丝毫松懈。为防止新冠肺炎疫情卷土重来,对我院师生的身心健康与学习生活造成负面影响,航空航天学院团委结合学生需求与宿舍园区特点,在宿舍园区内外开展常态化疫情防控志愿服务活动,为同学们的身心健康与学习生活保驾护航。自12月5日起,学院在映雪5“一站式”空间设立了防疫物资储备点,储备一定量的防疫物资(如消毒酒精、口罩、洗手液、湿巾等)以备不时之需,并安排学生志愿者每日在一站式空间进行值班,整理并登记发放防疫物资。同时,院研究生会积极组织志愿者进行宿舍楼道安全及卫生检查工作,确保宿舍楼道无杂物、无垃圾,有效切断病原菌传播的途径,营造干净整洁的楼栋与宿舍氛围,切实将安全与卫生监督工作落到实处。

十冬腊月,情暖童心

为了延续厦门大学与长汀的悠久历史渊源和友好交流的传统,给长汀县城关中心小学留守儿童们带去更多关爱,12月5日,由航空航天学院团委、长汀县城关中心小学共同主办,院青年志愿者行动指导中心、研究生会共同承办的“同一片蓝天,童一个梦想”关爱农村留守儿童志愿服务活动进行了启动仪式。校学生志愿者工作部部长王心君、长汀县城关中心学校副校长郑兴英、航空航天学院团委副书记游璐茜以及全体工作人员和志愿者参加活动。郑兴英对厦门大学以及航空航天学院表示感谢,并对活动给予了高度期望,希望能长期开展。游璐茜从“筑梦、追梦、传梦”三部分介绍了本次活动的核心内容,希望能够激发更多有识之士加入关注扶助留守儿童和贫困学生的队伍中来,在各方面给予孩子们关怀和帮助,让他们在“社会大家庭”的帮助下成为社会栋梁之才,为社会文明和谐做出更多奉献。航空航天学院董晓威代表志愿者发言,他以感人的亲身经历为开场,提议关爱留守儿童是一项长期事业,需要社会各界共同努力。王心君对活动表示高度赞扬,希望能够充分发挥学生志愿者的专业特长等优势,把活动做得有特色、有质量。

尊老敬老,筑爱夕阳

为弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,共建和谐社会,体现学院对退休老教师的深厚关怀,增强青年学子的社会责任意识和奉献精神,学院响应学校“青春之光”爱老计划的号召,开展了“尊老敬老,筑爱夕阳”主题志愿服务活动。学院各学生党支部志愿者分别前往陈德义、黄太平、黄秀丽三位退休老教师家中开展慰问活动,在陪伴聊天、倾听诉说的同时,为老教师做一些力所能及的家务活,在寒冷的冬日送上浓浓暖意。三位老师在畅谈过程中不约而同地对航空航天学院的发展寄予殷切厚望,同时也叮嘱新时代青年学子要有灵魂、有理想、有担当、有血性,在攻关科研难题时,要沉住气、实事求是、刻苦钻研。通过本次活动,在青年学子中弘扬了尊老敬老的传统美德,与退休老教师间搭建起传递知识、传递爱心、传递能量的桥梁。

青春出彩,劳动筑梦

为深入学习领会习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,进一步推动《中共厦门大学委员会厦门大学新时代劳动教育行动计划(2020)》在团员青年中落实落细。航空航天学院团委结合“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的主题要求,在全院各团支部开展劳动主题团日活动,由青协将劳动教育带进社区,通过开展一系列社区志愿服务活动,对大学生和小学生同时进行劳动教育。该活动连续开展四周,每周周三、周五都会安排志愿者前往翔安茂林社区,采取集中或“一对一”形式辅导小学生作业,并通过劳动主题演讲、宣传册分发、社区劳动实践等形式向小学生开展垃圾分类科普教育、家务劳动实践等劳动教育活动。当大手拉起小手,梦想便会启航;当劳动成为习惯,污垢便成过往;当“花朵”露出笑容,未来便是明亮!航空航天学院将持续开展劳动主题教育活动,让劳动走入童心,让中华传统美德得到传承。

不忘初心,砥砺前行

正如习近平总书记所言,志愿服务是社会文明进步的重要标志。党的十九届五中全会以来,广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者积极响应党和人民号召,弘扬和践行社会主义核心价值观,走进社区、走进乡村、走进基层,为他人送温暖、为社会作贡献,充分彰显了理想信念、爱心善意、责任担当,成为人民有信仰、国家有力量、民族有希望的生动体现。航空航天学院将以本次志愿服务主题月活动为牵引,立足新时代,展现新作为,扎实稳步推进全院师生志愿服务工作,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事。

(航空航天学院 文:李韧卓、游璐茜

图:院青年志愿者行动指导中心、学生会、研究生会)

©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路4221-134号厦门大学翔安校区航空航天大楼    邮编:361102    传真:0592-2182221 联系我们