English
学院动态
通知公告
您的位置: 首页 >> 正文

2020年“尹泽勇院士工作站”会议顺利召开

点击: 发布时间:2020年12月21日

 

12月13日,“尹泽勇院士工作站”2020年年度会议在上海中国航发商用发动机公司顺利召开。参加会议的有:工作站站长、中国航发科技委主任、厦门大学航空航天学院院长尹泽勇院士,中国航发商发设计研发中心上海分院院长、副主任石英及副院长、基础技术部部长谭智勇等15位专家;中国航发动研所副所长梅庆、结构强度研究部部长米栋等14位专家;厦门大学航空航天学院常务副院长尤延铖、副院长卿新林等17位教师代表。中国航发商发、中国航发动研所、厦门大学三家单位展开了交流与研讨,共商深化产学研合作相关事宜。

会议首先进行了学术报告,卿新林做了复合材料结构全寿命周期健康监控技术主题报告。三家单位主题报告结束后,尹泽勇总结到:此次会议对三方加强交流具有重要意义,工作站交流会议开展数年来,三家单位重视合作、兼容并蓄、共谋发展,取得了一定成就和进展,期望大家勇立航空产业发展潮头,继续坚持开诚布公、通力合作、凝心聚力、全力攻关。

会议随后进行分组研讨,分为宽速域组合动力发动机与混合动力推进、复合材料、多学科拓扑优化三个组别进行交流。航空航天学院六位教师做进展报告:朱呈祥做宽速域多通道组合动力研制进展分组报告,吴了泥做南强一号亚音速控制方案介绍分组报告,金华做极端环境下高温复合材料性能测试与表征技术分组报告,李卫彬做航空复合材料早期损伤和性能退化的非线性超声评价方法分组报告,邱若凡做基于流体拓扑优化的涡轮叶栅气动设计方法探索分组报告,陈立杰做多材料拓扑优化算法与涡轮盘设计分组报告。各组报告取得了良好反响,引发了积极讨论。

院士工作站系政府推动,以企事业单位创新需求为导向,以两院院士及其团队为核心,依托研发机构联合进行科学技术研究的高层次科技创新平台。本次会议为厦门大学与中国航发动研所、中国航发商发深入合作提供了良好交流平台与工作基础,为航空航天学院科研创新工作带来了新的启发与思路。结合“尹泽勇院士工作站”的要求,航空航天学院将激发创新意识,发挥好工作站平台作用,加强与相关单位的对接合作,围绕培养高层次人才及自身创新研发团队、高端项目研发及核心技术攻关,不断探索向前。

 

(文:航空航天学院 范林溪 图:中国航发商发 张建)

©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路4221-134号厦门大学翔安校区航空航天大楼    邮编:361102    传真:0592-2182221 联系我们