English
学院动态
通知公告
您的位置: 首页 >> 正文

航空航天学院举办“攻坚领航,我们在路上”主题报告会

点击: 发布时间:2020年12月17日

为学习贯彻习近平总书记在2020年12月3日中共中央政治局常务委员会会议关于脱贫攻坚的重要讲话精神,在《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》发布5周年之际,12月14日下午,航空航天学院举办“旗帜工程·党员学堂”第二期之“攻坚领航,我们在路上”主题报告会。校党委组织部副部长乔连全、学生工作部副部长高斌、科技处副处长陈林、翔安校区团工委书记兼校团委副书记林蕊,航空航天学院党委书记王康平,航空航天学院党委副书记张晴、林蔚等出席报告会,学院学生党员参加报告会。





在一段脱贫攻坚开场视频后,三位嘉宾开始了自己的分享。

挂职一任,造福一方


卢杰是航空航天学院机械制造及其自动化专业博士毕业生,现就职于厦门市工业和信息化局,目前在厦门市同安区汀溪镇西源村挂职村书记助理。作为身在基层的一线干部,他深切体会到了政策帮扶对于脱贫攻坚的重要性。“基层工作要心系群众,要有访贫问苦的为民情怀”,卢杰如是讲到。建立农业合作社、实行“人饮工程”、走访入户,他用自身行动实践了如何用自己的辛勤汗水换来贫困群众的幸福指数。

支教一年,自教一生


武晓琳是航空航天学院自动化系2019级硕士研究生,现兼职校团委副书记、担任航空航天学院计算智能研究生党支部书记,作为厦门大学第二十届研究生支教团隆德分队队员,曾于2018年至2019年在隆德县第四中学开展为期一年的支教工作。武晓琳体会到了从学生到老师的转变。当她接触到学生时,才明白原来教育帮扶是如此任重道远。她说道:“我庆幸自己选择了支教,它让我越发感受到‘今日之责任,不在他人,而全在我少年’。”她期待更多学弟学妹加入研支团大家庭,秉承“自强不息,止于至善”的校训,拥抱西部的每一条“小鱼”,续写闽宁这段山海之约。

看脱贫变迁历史,晓吾辈今日之责

王凌云曾于2019年5月参加校党委党校第144期“双带头人”教师党支部书记“海誓山盟•精准脱贫”志合示范班培训,进行为期4天的专题教育学习与实践活动。也是从那时起,王凌云开始自己对于科技扶贫的思考与探索。他结合导师和本人下乡扶贫的故事,向大家展示了一个个奋斗在扶贫一线、舍己为人、精准扶贫的优秀典范。对学校对贫困村的帮扶,他感到非常自豪与感动,还分享了在宁夏时进行的具体工作及感悟。“实践出真知”,这是王凌云在扶贫工作中体会最为深刻的一句话;“一个也不能少”,是他对于扶贫工作的观点。

随后,主持人分别从三位嘉宾赴往扶贫路上的契机想法,他们对于政策帮扶、教育帮扶、科技帮扶的看法,以及对于厦大学子如何为扶贫工作做出贡献等方面提问。嘉宾们深入浅出地回答,将自己关于扶贫的感受与理解传递给了在场听众,让航院学子对脱贫攻坚有了更为深刻的理解。

最后,全场与会党员重温入党誓词,报告会在奏唱校歌后顺利落幕。

为进一步发挥学院党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用、助力国家脱贫攻坚战略部署落实落细,航空航天学院党委根据校党委的统一部署,开展“攻坚领航”系列行动,并纳入学院党委二级党校“旗帜工程·党员学堂”体系,鼓励师生党员凝聚力量,积极投身精准扶贫与乡村振兴事业。





(航空航天学院文/董凡琛 图/白云彤、顾圣堂)

©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路4221-134号厦门大学翔安校区航空航天大楼    邮编:361102    传真:0592-2182221 联系我们