English
学院动态
通知公告
您的位置: 首页 >> 正文

我院讲座教授李得天当选国际宇航科学院终身院士

点击: 发布时间:2020年11月19日

国际宇航科学院(IAA)日前公布了2020年院士选举结果,我院仪器科学与技术学科讲座教授李得天研究员当选工程学部终身院士。

国际宇航科学院是非政府性国际学术组织,由世界著名科学家冯·卡门倡导,于1960年8月16日成立于瑞典斯德哥尔摩。其宗旨是利用航天技术促进人类和平与社会发展。该学院由在航天技术及其相关领域有突出贡献的专家组成,包括基础科学、工程科学、生命科学和社会科学四大学部。国际宇航科学院院士由在航天学的某个领域或对空间探索至关重要的某个科学分支中作出卓著贡献的个人组成。据悉,2020年共有来自中国、美国、俄罗斯、意大利、日本、法国、德国等28个国家的59名航天专家受聘国际宇航科学院终身院士。

李得天,1966年6月生,甘肃白银人,博士,研究员,现任中国航天科技集团公司第五研究院第510研究所科技委主任。获国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖1项、三等奖1项,省部级科技奖10项,获得何梁何利科技创新奖、全国创新争先奖、中国真空科技成就奖、航天创新奖、航天贡献奖等。兼任中国真空学会副理事长、中国计量测试学会常务理事兼真空计量专委会主任、中国宇航学会电推进专委会副主任、中国宇航学会计量与测试专委会副主任、真空技术与物理国防科技重点实验室常务副主任、《真空与低温》期刊主编等职。发表学术论文300余篇,出版著作8部。

李得天2019年受聘为我院仪器科学与技术学科讲座教授,多次赴我院进行学术交流,举行师生座谈会,参加博士生学位论文答辩,现场指导学生实验等,为我院与航天领域科研单位合作、仪器学科发展提出建设性指导意见。仪器与电气系师生多次赴510研究所进行参观与学术交流,并与510研究所开展国家自然科学基金重大仪器专项和国防重点实验室基金项目合作研究。我院与510研究所后续还将进一步加强在真空计量测试、物质检测、飞行器健康监测等领域的深度交流与合作。

文/韩晓东

©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路4221-134号厦门大学翔安校区航空航天大楼    邮编:361102    传真:0592-2182221 联系我们