English
学院动态
通知公告
您的位置: 首页 >> 正文

厦门大学与中国航发集团合作研讨会顺利召开

点击: 发布时间:2020年11月10日

11月7日上午,厦门大学与中国航发集团合作研讨会在厦门大学翔安校区国际学术交流中心召开。厦门大学党委书记张彦,中国工程院院士、中国航空发动机集团董事长曹建国,中国工程院院士、厦门大学航空航天学院院长尹泽勇,中国航发集团各研究院所领导、专家应邀出席并作合作研讨。厦门大学航空航天学院党委书记王康平主持会议,学院领导班子及教职工代表参加会议。

张彦在致辞中指出,厦门大学在上世纪40年代就创办了航空工程系,是中国高等教育发展史上最早创办航空教育的高校之一。航空航天学院自2015年组建以来快速发展、成绩喜人,希望在新的历史时期,空天学科的进步能进一步推动厦门大学新工科发展,在人才储备和科技平台搭建上为国家航空航天事业发展做出新的贡献。

随后,厦门大学航空航天学院常务副院长尤延铖就学院与中国航发集团前期合作情况进行了汇报,他从学院基本情况、前期工作基础与重大项目建议三个方面作了介绍。尤延铖指出,学院成立以来,经历了从主动贴近航空发动机研究到逐渐融入、密切合作,再到全方位合作谋求共同发展的过程。双方瞄准国家科技前沿和国家重大需求,集中优势力量对航空发动机关键课题进行攻关,取得了阶段性成果。他期待未来与中国航发集团进一步深化合作,共同争取更多成果。

中国航发集团所属单位与会领导、专家分别就基础研究、技术攻关、课题合作、人才培养等方面提出了发展建议。大家表示,希望双方梳理分析现有能力及合作成果、聚焦主要合作方向,系统性开展工作,形成具有校企特色的强力团队,更好地为中国航空发动机事业发展贡献力量。

曹建国指出,厦门大学航空航天学院建院以来,致力创新,呈现了良好发展势头,与中国航发集团合作广泛、成果丰硕。他希望双方在今后合作中进一步深化科学研究、加强论证、积累工程经验;突出长处、突出航空航天主业,不断促进特色专业领域发展;中国航发集团创新项目可充分运用厦门大学航空航天学院已有的飞机验证平台对新技术开展快速验证工作;加强人才培养,充分发挥高校人才引进优势,同时为科研院所持续输送优质人才。

会后,与会嘉宾一行参观了厦门大学翔安校区、航空航天学院科研成果展。

(厦门大学航空航天学院文:贾君图:章艺)

©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路4221-134号厦门大学翔安校区航空航天大楼    邮编:361102    传真:0592-2182221 联系我们