English
学院动态
通知公告
您的位置: 首页 >> 正文

“全国第十九届空间及运动体控制技术学术会议 暨第三届杨嘉墀智能控制论坛”圆满召开

点击: 发布时间:2020年11月10日

(会议代表合影)

2020年10月31日~11月1日,“全国第十九届空间及运动体控制技术学术会议暨第三届杨嘉墀智能控制论坛”在厦门召开。此次会议由中国自动化学会空间及运动体控制专业委员会、中国宇航学会空间控制专业委员会主办;厦门大学航空航天学院、空间智能控制技术重点实验室、思源人工智能科学与技术协同创新联盟、北京控制工程研究所承办;精密转动和传动机构长寿命技术北京市重点实验室和《空间控制技术与应用》编辑部协办。来自航天三院、四院、五院、八院,清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学、山东大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、南京理工大学、南京航空航天大学和国防科技大学等院校和科研院所的200余位代表参加了会议。

北京控制工程所黄献龙书记和厦门大学江云宝副校长在开幕式上分别为大会致辞,厦门大学航空航天学院副院长卿新林教授主持开幕式。北京控制工程所吴宏鑫院士、哈尔滨工业大学段广仁院士、中国空间技术研究院杨慧研究员和清华大学李俊峰教授分别做了题为《空间系统智能自主控制理论和应用》、《空间指向控制系统的参数化综合优化设计》、《导航卫星对控制系统对需求演进和实施现状》和《小天体表层及其探测的动力学问题》的大会报告。10月31日下午的第三届杨嘉墀智能控制论坛,北京控制工程所胡军研究员、南京理工大学郭健教授、北京理工大学乔栋教授和厦门大学兰维瑶教授分别做了题为《自适应预测制导:一种统一方法》、《空间非结构化复杂环境刚柔耦合机器人智能控制技术》、《快自旋小行星探测动力学思考与探索》和《Data-Driven Based Optimal Output Regulation for Unknown Continuous-Time Systems》的特邀报告。

(北京控制工程研究所黄献龙书记致辞)

(厦门大学江云宝副校长致辞)

(图:吴宏鑫院士做大会报告)

(图:段广仁院士做大会报告)

本届会议共收录论文投稿105篇,出版了会议摘要集和电子版论文集,厦门大学航空航天学院自动化系十余名专任教师发表论文。会议共交流论文64篇,内容主要涉及:航天器智能自主控制、动力学建模与姿态控制、制导导航与控制、控制系统设计、机器人和敏感器与执行机构等技术。与会代表进行了热烈讨论,分享成果、相互启发,学术氛围浓厚。

会议期间,还召开了学会专业委员会、期刊编委会联合工作会。由专业委员会挂靠单位汇报换届后专委会完成的相关工作、通报增补两名新委员报中国自动化学会审批、申请承办2021年中国宇航大会专题研讨等工作;委员们对专委会发展提出建设性意见:提议成立青年委员会、提升《空间控制技术与应用》期刊影响力的举措、讨论“全国第二十届空间及运动体控制技术学术会议”的承办工作等相关事项。会议评选优秀交流论文9篇,吴宏鑫院士在闭幕式上为获奖作者颁发证书。

(图:吴宏鑫院士为优秀论文作者颁发证书)

据悉,全国空间及运动体控制技术学术会议每两年举办一次,是领域内高级别学术会议。会议期间,与会代表还参观了厦门大学翔安校区和航空航天学院。

(图:卿新林教授主持开幕式)

(图:兰维瑶教授做特邀报告)

(图:吴宏鑫院士、段广仁院士与厦门大学航空航天学院自动化系部分教师合影)

厦门大学航空航天学院

©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路4221-134号厦门大学翔安校区航空航天大楼    邮编:361102    传真:0592-2182221 联系我们