English
学院动态
通知公告
您的位置: 首页 >> 正文

厉行节约、反对浪费:航空航天学院在行动

点击: 发布时间:2020年10月23日

习近平总书记一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为,并针对部分学校存在食物浪费和学生节俭意识缺乏的问题,对切实加强引导和管理、培养学生勤俭节约良好美德等提出明确要求。厦门大学航空航天学院党委深入贯彻习近平总书记重要指示精神,线上线下并行联动、持续推进节约型学院建设,鼓励师生严格要求自我,将厉行节约的品质落实、落细、落地。

制度保障 筑牢节约根基

2020年6月,学院党政联席会专题研究勤俭办学、厉行节约、反对浪费工作,根据上级部署、结合学院实际制定《厦门大学航空航天学院关于厉行节约、严控“三公”经费》规定,传承校主陈嘉庚先生“无为之费,一文宜吝;正当之用,千金慷慨”的理念,进一步弘扬艰苦奋斗的办学作风。

学院党委、团委组织各党团支部运用“固定党日+”、双周政治理论学习、主题团日活动等契机,发挥党员引领作用和团员倡导作用,广泛开展“习近平总书记关于厉行节约、反对浪费的重要指示精神”专题学习和相关工作,筑牢师生“节约光荣、浪费可耻”的思想根基。

宣传倡导·弘扬节约风尚

为规范师生的具体言行,学院官微推送“光盘行动”系列报道,通过实地拍摄的照片、形象化的图片、幽默精彩的宣传语、细致认真的科普文字等,吸引师生阅读学习,让“厉行节约”不成为一句简单口号,而是通过个人努力和相互督促养成的生活习惯,“浪费可耻、节约为荣”的理念深入航院师生心中。

在新生入学教育之际,学院积极开展厉行节约和文明校园建设宣传讲座。学院辅导员孟旭结合生动案例进行“厉行节约、劳动教育”专题讲授,引导新生们崇尚节约、尊重劳动,帮助新生树立正确的价值观。坚持“以劳动为躯、以节约为翼、以文明为引”,将劳动和节约意识入脑入心。

实践探索 传递节约行动

为积极响应学校“奋进新百年·文明新风尚”文明校园建设行动计划,切实加强节能减排,学院实施“绿色院楼工程”,由院研究生会组织值日生开展学生工作区域的日常打扫和通风工作,确保每日离楼时关闭门窗及水电;院楼每日18点、24点自动切断空调电源,24点断电熄灯后进入紫外消毒模式,避免电力浪费、营造绿色环境,倡导节能低碳的学院风尚。

2020年暑期,学院团委组织开展“厉行节约”专项社会实践。其中,“朝夕远程教育”实践队前往福建省三明市建宁县开展“厉行节约品质”专题实践,实践队员亲身感受当年的峥嵘岁月,更深刻体悟到要珍惜当下安宁的生活。“当知盘中餐,粒粒皆辛苦”不仅是老一辈革命先辈的理念,更是当代青年应该树立的意识。实践队员重走红军路、体验红军餐,纷纷表示会在之后的生活中厉行节约,用实际行动潜移默化地影响身边更多的人。

2020年10月,为落实在学校举办的2020年世界粮食日和全国粮食安全宣传周主会场活动精神,学院启动“21天光盘打卡行动”。21天,可以养成一个习惯,将帮助同学们养成良好的生活习惯,将“厉行节约”落实到每一天、每一餐,让同学们将“一粥一饭当思来之不易”的思想行为爱心接力,更深刻地“内化于心、外化于行”。

“厉行节约、反对浪费”不只是一句简单的口号,而应是实实在在的具体行动。航空航天学院师生将继续坚持绿色发展理念,努力建设“节约”型学院,努力培养“节约”型人才,努力营造文明新风尚,为百年校庆和学校“新百年”征程贡献精神力量。

(航空航天学院 孟旭)

©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路4221-134号厦门大学翔安校区航空航天大楼    邮编:361102    传真:0592-2182221 联系我们