English
学院动态
通知公告
您的位置: 首页 >> 正文

我院肖望强老师获评厦门大学2020年“我最喜爱的十位老师”

点击: 发布时间:2020年09月30日

9月28日晚,厦门大学2020年“我最喜爱的十位老师”颁奖典礼在科艺中心隆重举行。校党委副书记赖虹凯、校有关职能部分负责人以及各院领导、团干及师生代表参加活动。经过学院推荐、风采展示、学生投票、学校评议等多个环节,我院肖望强老师最终获评。

颁奖词:

深耕减振降噪领域,他钻研十载;引领机械制造工艺,他不懈奋进,让中国的航天事业在2020的夏天抵达新的里程碑。

为良师,他诲人不倦;为党员,他勇赴抗疫。胸怀“振动而生,大有可为”的理想,秉持“知行合一,止于至善”的理念,他的人生将因此而意义无限。

当被主持人问到“在疫情局势还不够明朗的初期,是怎样的心态、心情推动着您奉献自我”时,肖老师毫不犹豫地答道:“在疫情爆发之初,航空航天学院党委随即启动‘防疫领航’系列工作部署,作为一名中共党员,我深知自己的责任,应该用我的知识为疫情防控出一份力。随后,我得知厦门大学附属医院医护人员紧急出征驰援武汉抗击疫情,我的内心再次受到鼓舞。虽然我不是医护人员,不能前往武汉支援,但可以发挥自己的专业技能,助力推动企业和项目复工复产,为抗击疫情贡献一份力量。”

正如颁奖词所说,肖老师实现了教育与科研并重。为良师,他循循善诱,耐心引导;为科研工作者,他刻苦钻研,十年如一日。在疫情爆发之初,他挺身而出,助力企业复工复产,以身作则地诠释如何勇担社会责任。严谨的治学态度、踏实的工作作风,深受同学们的喜爱。

人物名片:肖望强,厦门大学航空航天学院机电工程系副教授、博士生导师,工程技术中心主任,中国振动工程学会振动与噪声控制委员会理事,中国机械制造工艺协会理事,厦门双百人才(A类)、厦门市重点人才,获“中国机械制造工艺杰出青年奖”等。2012-2014年,曾担任中国科学院过程工程研究所中多相复杂系统国家重点实验室副研究员、硕士生导师。一直从事机械动力学研究,尤其是减振降噪领域的研究。用了近十年时间,对不连续体减振机理、减隔振一体化机理等核心科学问题有着深刻见解。在Elsevier旗下国际SCI期刊《Mechanical System and Signal Processing》《Powder Technology》《Journal of Sound and Vibration》《机械工程学报》等国际国内权威期刊以第一作者公开发表30多篇高水平研究论文,已获授权发明专利23项。

文/龙泳羽

图/刘轶鹏

©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路4221-134号厦门大学翔安校区航空航天大楼    邮编:361102    传真:0592-2182221 联系我们