您的位置: 首页 > 本科生教务 > 详细

我系“自动化”专业入选教育部“卓越工程师教育培养计划”

作者: 发布时间:2013-11-12
我系“自动化”专业入选教育部“卓越工程师教育培养计划”
2013-11-12

近日,在教育部公布的“卓越工程师教育培养计划”第三批学科专业名单中,我系“自动化”专业名列其中。本次入选的还有厦门大学机械设计制造及其自动化、化学工程与工艺、材料科学工程、软件工程、建筑学、飞行器动力工程、电子信息科学与技术等其它7个工科专业。

近年来,我系积极响应学校和学院的要求,不断加强信息类工科人才培养体系建设。以培养卓越信息工程人才为目标,积极借鉴国内外工程教育先进经验,大力推动我系综合办学优势向人才培养优势转化。值得一提的是,今年我院实现了“电子信息国家实验教学示范中心”职能的转变,顺利完成了部分专任教师的岗位调整工作,调整改革了实验中心人事、实验教学及管理体系,在发挥每一位教师及工程技术人员积极性和创造性、提高其工作幸福指数的同时,围绕新增加的“本科实践与创新”职能开展工作,着力加强 “学生创新示范工程体系与内涵建设”。相信此次入选“卓越工程师教育培养计划”,必将对进一步深化信息类工科人才培养模式改革,提升信息工程人才培养质量发挥重要作用。

“卓越工程师教育培养计划”是教育部本科教学工程的重大改革项目。该计划旨在培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量各类型工程技术人才,为建设创新型国家、实现工业化和现代化奠定坚实的人力资源优势,增强我国的核心竞争力和综合国力。按照建设计划要求,实施计划的专业要以社会发展需要为导向,以实际工程为背景,以工程技术为主线,以突出工程意识、工程素质、工程实践能力培养为重点,加强与行业企业的深度合作,实施校企联合培养,建立完善的高校与行业企业联合培养人才的新机制。要改革完善工程教师职务聘任、考核制度,建立工程教师工程实践经验培养机制,着力建设一支高水平的“双师型”教师队伍(即教师既要具备理论教学的素质,也应具备实践教学的素质)。要主动对接国际工程教育标准,提高工程教育国际化水平,参加国际工程教育认证。


©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院 登录后台