学院新闻
您的位置: 首页 > 学院新闻 > 详细

第六届全国大学生机械创新设计大赛福建赛区预赛暨 “路达杯”福建省第八届大学生机械创新竞赛顺利举行

作者: 发布时间:2014-05-04
第六届全国大学生机械创新设计大赛福建赛区预赛暨 “路达杯”福建省第八届大学生机械创新竞赛顺利举行
2014-05-04

4月25日-27日, 第六届(2014年)全国大学生机械创新设计大赛福建赛区预赛暨 “路达杯”福建省第八届大学生机械设计创新大赛在厦门大学隆重举行。本届大赛由福建省教育厅、福建省大学生机械创新竞赛组委会和福建省高等院校机械原理及设计教学研究会主办,路达(厦门)工业有限公司协办,厦门大学承办。福建省内17所高校的800多名师生组成近300支参赛队伍参与此次比赛,也创下了参赛队伍最多、作品最多的省机械创新大赛记录。 经过为期3天的激烈角逐,大赛评委会完成了所有参赛作品的现场答辩并且进行了严格筛选。本次代表厦门大学参赛的14支队伍表现抢眼,共摘得5项一等奖、6项二等奖、3项优秀奖,其中5个一等奖作品均获得了国赛资格(全省共22个),刷新了厦门大学在历届福建省大学生机械创新竞赛的最好成绩。

大赛得到了厦门大学及各参赛单位的高度重视。厦门大学教务处、物理与机电工程学院(机电工程系)、以及各参赛单位高校为此进行了精心准备。各高校均组成学校相关领导、指导教师、参赛学生的参赛队伍来到厦门大学参赛。福州大学高诚辉副校长(代表大赛组委会)、厦门大学教务处谢火木副处长、厦门大学物理与机电工程学院孙道恒副院长、杨旸副书记和全国大赛组委委派的巡视员东南大学钱瑞明教授分别出席开幕式和闭幕式。

本届大赛盛况空前,具有“最美丽的校园”、“最丰富的参赛作品”、“最庞大的参与规模”三大鲜明特点。本届机械创新设计创新大赛的主题为“幻·梦课堂”,内容为“教室用设备和教具的设计与制作”。厦门大学代表队的一等奖获奖作品涵盖了多功能智能机械制图桌、扭转原理演示、多功能电子圆规、凸轮推杆运动规律演示仪和大传动比往复传动机构等题材。这些获奖作品面向教学实践,设计了操作体验和互动性良好的机械传动机构以实现相关功能,充分体现了厦大学子学以致用、开拓创新的良好学风,得到了大赛评委会的一致好评。

学子们在赛场上的优异表现离不开厦门大学各部门的支持和配合,尤其是承担单位机电工程系的全方位组织与实施。在机电工程系主任及副主任等带领下,机电系师生、学生志愿者和国防生对大赛现场进行了精心谋划、组织、布置,确保参赛队伍在现场布置、作品答辩和评审、作品展示等各环节得到最优质的服务,为大会的圆满举办提供了强有力的保障。

(记者:陈彬强,曾涛,曾念寅,邓大祥)


©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院 登录后台