首届厦门地区高校智能车邀请赛暨厦门大学智能车选拔赛开赛

作者: 发布时间:2014-05-09
首届厦门地区高校智能车邀请赛暨厦门大学智能车选拔赛开赛
2014-05-09

2014年5月2日早上九点,首届厦门地区高校智能车邀请赛暨厦门大学智能车选拔赛在美丽的厦门大学隆重开幕了。本次大赛由共青团厦门大学委员会、厦门大学信息科学与技术学院主办,厦门大学信息科学与技术学院团委、厦门大学信息科学与技术学院自动化系承办,吸引了来自厦门大学、厦门大学嘉庚学院、集美大学、集美大学诚毅学院、厦门理工学院、华侨大学的51支队伍参与比赛的角逐。校党委副书记林东伟老师、校团委书记陈怀锋老师、学生处副处长宋友良老师、教务处处长计国君老师、信息科学与技术学院院长李军老师、院副院长刘暾东老师、院党委副记书记李承华老师亲临开幕式,为同学们加油助威。

开幕式结束后,获得第八届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛全国总决赛光电组特等奖的智能车进行了表演,让在场的所有人领略到赛车“宝刀未老”的风采。此次比赛分为光电组、平衡组和电磁组三个组别,比赛顺序按照5月1日领队的抽签排定。平衡组的车子为“直立行走”的两轮赛车,头顶的摄像头负责将拍摄到的实时图像送到小车的大脑——单片机,“大脑” 可以思考并决定向哪里转向。光电组的车子车头有一排光电感应器,且拥有最强马力的电动机,加速性能十分强悍。电磁组的车子则是自主寻找赛道下导线发出的微弱电磁波,随着导线灵敏的转向。

比赛车子入场后,完全凭预先编好的识别程序,自动识路、自动驾驶,按照规定路线进行,以完成时间最短者为优胜。经过两个多小时的预赛,每个组别取前八名队伍进入下午的决赛。决赛的赛道难度增加,急转弯和蝴蝶型弯道增加,此外,还增加了路障区。决赛中,各队伍以出色的稳定性、精准的运动轨迹和极快的速度获得了现场阵阵喝彩。最终厦大物机黑米组合、厦大物机谭超组、厦大信科电磁一队分别获得光电组、平衡组和电磁组的第一名。

采访厦门大学信息学院10级自动化系的一名参赛队员,他说:“已经有好几个晚上都没有睡觉了,虽然自己的成绩不算优异,但自己的小车能完成比赛就已经是很开心的事情了。结果不是最重要的,关键是这个参与的过程让自己收获了很多,很高兴。”

而厦大信息学院的林灵杰他不仅是获得电磁组第一名的厦大信科电磁一队的队长还是此次自能车赛筹备工作的总负责人,他接受采访时说:“这是一次惊心动魄的比赛,预赛的时候我们前五次都没有跑成功,最后一次的时候我都不敢看赛道了。不过,还好有我冷静淡定的靠谱队友池其君,他很淡定地修改参数,最终以预赛第二出线。决赛的时候也出了点小问题,申请了维修,最终取得了第一名的好成绩。”

比赛持续了一天,参赛队员出色的表现赢得了到场观众的阵阵掌声,而我们也能看到在比赛现场一直默默忙碌的此次比赛的工作者和志愿者们的身影,我们随机采访了一名工作人员,她说:“准备工作很早就开始了,有许多同学参加,不同的组别负责不同的工作内容,昨天晚上大家忙着铺赛道一直忙到大半夜才休息,今天又早早来这边了,虽然辛苦,但是大家一起做事也很开心。”

此次大赛是厦门市高校大学生智能车竞赛水平的一次集中展示,也是各兄弟院校经验交流的盛会。信息科学与技术学院院长李军老师在闭幕式总结发言中对此次比赛给予了充分的肯定,并希望同学们能够在求知探索的过程中珍惜每一份收获。