学院新闻
您的位置: 首页 > 学院新闻 > 详细

兢兢业业研学术,勤勤恳恳育英才——记“我最喜爱的十位老师”之郑高峰老师

作者: 发布时间:2014-10-29
兢兢业业研学术,勤勤恳恳育英才——记“我最喜爱的十位老师”之郑高峰老师
2014-10-29

——他的课堂,让许多学生对物理与机电工程的知识不再畏惧。“郑老师的每堂课都让我印象深刻,因为老师每堂课都是激情四射”。他亲自改每一本作业,批论文到深夜,和同学们谈人生谈理想,一直用认真细致的工作态度和高度认真的责任心去爱学生,帮助学生成才与成人。

由校学生会和研究生会共同举办的“师恩如海,感恩南强——第二届我最喜爱的十位老师”评选活动于今年6月拉开帷幕,在同学们推选产生的25位候选人中,通过网络投票和现场投票的方式评选出十位获奖老师。10月22日晚,在科技艺术中心报告厅隆重举行颁奖典礼。我院郑高峰最终以总票数第二的排名获得殊荣。

郑高峰,男,出生于1984年,福建永春人,工学博士,于2011年加入厦门大学,现任物理与机电工程学院机电工程系助理教授,承担着专业教学与科学技术研究的工作。他虽为年轻教师,教学资历也许尚浅,但在这三年的教师工作中,始终兢兢业业地奋战在教学与科研的第一线,专业理论扎实,教学风格风趣幽默,育人方针勤恳认真,深受广大同学的喜爱。

修身致学,勤勉如一

在求学时期,郑高峰一直以“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”为座右铭,以数学家陈景润为偶像。中学时期的他便坚持奉行座右铭,把经历的苦难与磨练看作成功之路的基石,当他以优异成绩进入大学后,更是求知若渴、废寝忘食。他说,大学时期的刻苦学习并不仅为了应付考试,然后顺利毕业找到好工作;而完全是出于自身兴趣,对某种学科感兴趣,就会忍不住地去大量阅读相关的书籍。他善于自学,且效率颇高,往往老师刚讲了几节课的内容,他已经把整本书学完了。他认为,学习重在梳理,诀窍在于怎样“先把书读薄,再把书读厚”,把书读薄讲究方法,把书厚靠的是毅力。他在本科生期间的第一篇论文前前后后总共改了27次,斟酌到每一个字词,细致到每一个符号,致学的严谨也对他以后的教学生涯有着深远影响。四年后,他以总排名第一的成绩本科毕业。

多年来他以“梅花香自苦寒来”来砥砺自己,他求学时期的“勤奋、兴趣、方法、坚持、严谨”也一直贯穿于他的教学之中,同时也影响着他的学生。郑高峰老师说,“没有所谓的天才与蠢材,所有的成功背后都会经历一个痛苦的磨练过程,重要的是要懂得勤奋与坚持”。

传道授业,真诚交流

从小有志于当教师的郑高峰对教学有着自己独特的认识。“讲台即舞台,我会把每次上课都看成是一次表演,”郑高峰说,“学生就是老师的观众,要吸引观众的眼球,就要演员演技精湛,要吸引学生的眼球,就要求老师讲课清晰易懂,有趣生动。”而要做到这一点,对老师的学识、知识储备以及教学技巧都是极大的考验。郑高峰主张和学生一起体验学习过程,指导学生参加大学生创新竞赛,并取得斐然成绩。

郑高峰在学生里深受欢迎,同学们常常亲切地称他为“高叔叔”。郑高峰不仅做到了老师的职责,还经常们和同学们谈人生谈理想,帮他们解决生活上的问题。郑高峰全心全意为学生,有时甚至能熬夜到四点左右,只为替他的学生改论文。作业全部都是他亲手批改,而不是借由助教之手。他一直认为,教师是神圣的事业,绝不仅仅是一份职业,除了传道授业解惑,还需要和学生们真诚沟通,不能凌驾于学生之上,而要营造平等对话的氛围,更好地倾听学生的困惑和需要。

潜心学术,硕果累累

郑高峰发表40余篇SCI、EI收录学术论文,申请发明专利28项。主持有国家自然科学基金、福建省自然科学基金、教育部博士点基金和广东省重点实验室开放基金各1项;作为骨干研究人员完成了国家863计划、国家自然基金重点项目、国家自然基金面上项目、厦门市科技计划等多个科研项目的研究工作。主要从事微纳米纤维制备、聚合物微纳结构定位沉积、微纳射流喷射行为分析、电液耦合动力学和多物理场耦合调控、工业自动化等方面的研究工作。其研究兴趣涵盖的都是诸如柔性电子,纳微结构喷印制造及可控EHD喷印技术、自动化控制技术等国家制造业发展的高精尖技术,努力为我国制造业技术的发展贡献力量。

他是教育长河里的摆渡人,是知识海洋里的导航者。他平凡而又伟大,勤勉而又激情,是青年教师中的翘楚。三尺讲台写春秋,实验室里见真知,每一个昼夜里,他始终奋战在教育与科研的第一线;兢兢业业致学,真真诚诚育人,他用认真细致的工作态度和高度的责任心去热爱学生,用自己的人格力量和情感力量来教育学生,把满腔的热情和充沛的精力奉献给学生。无私真诚,师德如“峰”。

(航空航天学院 宣传中心)


©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院 登录后台