学院新闻
您的位置: 首页 > 学院新闻 > 详细

厦大航模队在2014科研类全国航空航天模型锦标赛暨中国国际飞行器设计挑战赛(CADC)中再获佳绩

作者: 发布时间:2014-11-05
厦大航模队在2014科研类全国航空航天模型锦标赛暨中国国际飞行器设计挑战赛(CADC)中再获佳绩
2014-11-05

10月4日,2014科研类全国航空航天模型锦标赛暨中国国际飞行器设计挑战赛(China Aeromodelling Design Challenge)在山东胶州圆满结束。

科研类全国航空航天模型锦标赛由国家体育总局、教育部和科技部联合主办,自2004年起已成功举办11届。本赛事尝试以体育竞赛为平台,结合国防、国民经济建设以及国家重点科研任务,通过参赛选手自行制作航空航天模型进行缩比验证飞行,检验创新作品的可行性、可靠性和实用性,进一步挖掘、拓展高校学生及科研院所相关人员的科技创新能力,为航空工业和国防建设搭建一个发掘创新后备人才、检验创新作品的平台。本次大赛也得到了中央军委的关注,总装备部部长张又侠将军观看了部分比赛。

此次比赛历时7天,共吸引全国70多所高校,1500余名选手参赛。厦门大学航模队作为第二次参加该赛事的代表队,在航空系郭立军老师的带领及研究生黄荣、罗洋的指导帮助下,在本届比赛中,荣获电动滑翔机项目个人二等奖、三等奖;“无人机垂直起降技术与系统”科技创新评比三等奖;并且在最具影响力、科研竞赛水平最高、竞争最激烈、有着“空中F1”之称的“限时载运空投”项目中作为新人,与传统强校北航、西工大、沈航等8所高校同台竞技,斩获团体第四名,并获得“优秀团队奖”的荣誉称号,得到了评委会及业内人士的极大肯定,足显我校学生较高的科研竞技水平。

厦大航模队第二年参加电动滑翔机项目,在以往的经验基础上,培养出优秀的设计师与操控手,甚至组建了全女子机组(邱玥、刘适意、洪默菲),并在本届比赛中配合默契、表现出色。滑翔机组也取得了十分优异的成绩。

“限时载运空投”项目是集设计、制作、操控于一身的赛事压轴项目。厦门大学航模队从去年比赛结束回来就着手于飞机的设计制作中,期间遇到很多的技术难题,航模队的成员团结一致,不断尝试,从每次的失败中发现问题,从每次的失败中总结经验,终于克服一个个的技术难关,在本届赛事的“限时载运空投”项目中,一炮打响,勇夺团体第四名。

为了参加本次比赛,航模队成员放弃暑假的悠闲时光,在学校芙蓉隧道8号洞大学生创新实验基地,加班加点研制比赛飞机,冒着酷暑去到外场训练飞行。虽然很辛苦,但队员们却乐在其中。通过这样的一个比赛季的锻炼,队员们最大的感受是对飞机的整体结构布局,气动布局及飞行姿态的控制等专业知识有了充分的认识和理解;在克服一个个技术难题的过程中提高了队员们分析问题解决问题的能力;在制作一架架飞机的过程中提高了队员们的动手能力,团队合作能力,也培养了队员们的细心与耐心!通过比赛,开阔了队员们的眼界,加强了与兄弟院校的了解,增进了友谊!

本届比赛已经圆满落幕,但是厦门大学航模队将以更加积极的姿态参与到今后的科研类航模事业中去,为厦门大学争光。


©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院 登录后台