学院新闻
您的位置: 首页 > 学院新闻 > 详细

记厦门大学第三届“611杯”航模大赛:上弦场青春激扬 让航模载梦飞翔

作者: 发布时间:2014-11-25
记厦门大学第三届“611杯”航模大赛:上弦场青春激扬 让航模载梦飞翔
2014-11-25

11月22日下午,厦门大学第三届“611杯”航模大赛在上弦场隆重召开。出席此次比赛的嘉宾有七海扬帆公司总经理吴程军,校团委书记陈怀锋、副书记卢成浩,物理与机电工程学院党委副书记郑镇锋、航空系主任尤延铖、航空系林麒教授、团委书记邱荣锋、团委副书记晏振宇等各位老师。

出席比赛的评委

【滑翔机与纸飞机齐飞】

本次航模大赛在原来专业组电动滑翔机比赛的基础上增加了参与门槛更低的非专业组电动纸飞机大赛。出于对航模的兴趣和热情,来自各个学院、不同年级的同学们带着自制的纸飞机前来参赛。做好组装准备后,随着主持人的一声令下,异彩纷呈又造型独特的纸飞机一起飞向蓝天,高低错落、交叉盘旋,不禁让人回忆起年幼时的飞翔之梦!

趣味比赛结束后则是最激动人心的时间——专业的航模赛手高举大型的滑翔机,在奋进的音乐声中将其放飞。精致的滑翔机在空中翱翔,又于绿茵场上稳稳降落,在场所有人的心都随之起伏。在比赛中不仅仅是体现参赛者高超精湛的技术水平,他们的梦想同时也伴随着滑翔机的飞翔更接近那片美丽的蓝天。

专业航模赛

【航模飞行表演精彩不断】

航模大赛当然少不了酷炫的航模飞行表演。这一次的表演比往届更是丰富了不少。大赛开始,来自厦门大学无人机实验室的两位航空爱好者共同操纵六旋翼飞行器进行表演,写有“预祝本届‘611杯’航模大赛圆满成功”的红色条幅从天而降,表达对本次比赛的祝福。紧接着厦大航模队队员操纵纸飞机在空中翩翩起舞,伴随着柔美音乐声的结束,一架342特技机垂直爬升,并进行航线飞行、高空俯冲、低空通场、连续滚转、空中吊机等高难度的动作,把全场气氛马上拉到了最高点。

航模飞行表演

而航模飞行表演中的重头戏还要数最后的三公斤限时载运空投表演,限时载运空投项目是科研类全国航空航天模型锦标赛中的一个传统项目,也是最难的一个项目。本次献上表演的是2014年厦门大学在CADC三公斤项目中的获奖机组,赛场上的五位机组人员分工明确,操作娴熟,航模在发动机的轰鸣声中腾空而起,在达到30米的高度后,投下一对彩色水袋,精确砸中目标,赢得在场所有观众的阵阵掌声。

三公斤限时载运空投准备
三公斤限时载运空投表演

【飞行梦、航空梦在比赛中延续】

下午4时,比赛赛程全部结束。刘震、黄荣同学荣获专业组一等奖,邱玥、罗杨同学获专业组二等奖,于凯同学获专业组三等奖;陈林鹏同学荣获非专业组一等奖,谢文彬、吴世伟同学获非专业组二等奖,耀鹏、申震、连代里同学获得非专业组三等奖。

获奖选手

随着本届大赛的圆满结束,航空文化周也接近尾声,但是在那些不断追逐自己飞机梦想的人眼里故事才刚刚开始,相信明年的11月又会有更多的航空爱好者聚集于此,共同完成自己的飞行梦、航空梦。

(航空航天学院宣传中心)


©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院 登录后台