学院新闻
您的位置: 首页 > 学院新闻 > 详细

厦门大学、厦门自贸委、中国商飞、中国航发共建航空维修与工程技术研究中心

作者: 发布时间:2018-11-19

为贯彻落实中央改革办关于厦门“打造全球‘一站式’航空维修基地,服务国家大飞机战略”的要求,提升厦门航空维修产业国际竞争力,推动航空维修产业结构优化升级,促进我国民用航空产业发展,经友好协商,厦门大学、厦门自贸委、中国商飞客服公司、中国航发商发共建厦门大学航空维修与工程技术研究中心。研究中心的四方共建战略合作协议签约与揭牌仪式于2018年11月15日上午在厦门自贸区举行。

厦门市委常委、自贸委主任倪超,厦门大学副校长江云宝,中国商飞副总经理程福波,中国航发集团总经理助理张姿等见证签约仪式并为研究中心揭牌。

1.jpg

签约和揭牌仪式由自贸委副主任陈敏主持。厦门大学副校长江云宝、自贸委常务副主任熊衍良、中国商飞副总经理程福波和中国航发总经理助理张姿分别致辞。厦门大学科技处处长谭忠、自贸委经济发展局局长林珍雅、上海飞机客户服务有限公司董事长、党委书记杨军以及中国航发商用航空发动机有限责任公司副总经理黄劲东代表研究中心共建四方签订战略合作协议。

2.jpg

副校长江云宝在致辞中首先代表厦门大学向厦门市政府、中国商飞、中国航发对厦门大学的支持表示衷心的感谢。他指出厦门大学是中国高等教育发展史上最早创办航空教育的高校之一。20世纪40年代,厦门大学就创办了机电工程系、航空工程系, 成为当时厦大师资水准最高、对学生最具吸引力的学科。2015年4月,学校充分整合相关学科资源,由原航空系、机电工程系和自动化系成建制合并,组建成立厦门大学航空航天学院。中国工程院院士、航空发动机专家尹泽勇出任首任院长。2016年10月成立了由飞行器健康管理领域国际知名学者卿新林教授领衔的厦门大学飞行器健康管理技术研究中心,奠定了航空维修与工程技术研究中心的基础。他同时强调以厦门大学航空维修与工程技术研究中心为依托联合厦门航空维修产业力量,发挥各单位的主体优势,整合各方资源,具有重要战略意义和现实意义。

研究中心可以充分利用厦门规范、成熟和发达的民机维修技术和管理水平优势,为国产飞机、发动机研发与运营过程中所需的检测与维护技术提供研究平台和技术支撑,也可进一步巩固厦门作为亚洲乃至世界级飞机维修工程基地的领先优势地位。研究中心不仅有利于厦门大学发挥相关学科优势,促进厦门大学服务于厦门地方产业与国家重大战略需求,为中国(厦门)全球“一站式”航空维修基地建设提供重要的技术支撑,同时可以推动厦门大学以航空维修与检测技术为重要研究内容的飞行器健康管理科研能力到达国际领先水平。

3.jpg

自贸委常务副主任熊衍良表示研究中心将依托厦门大学科研力量,整合各方资源,旨在建设一个“政产学研用”联盟的航空服务技术创新研究平台,助推厦门“一站式”航空维修基地建设,对接服务国产大飞机和两机战略。

中国商飞副总经理程福波表示,建设一个“政产学研用”的厦门大学航空维修与工程技术研究中心,是顺应国家大飞机与发动机发展战略要求的,未来服务应用前景广阔。他希望,未来各方加强交流,共同探索符合中国商用飞机产业发展规律的校企合作新路子,共同推动大飞机事业发展。

中国航发总经理助理张姿表示,研究中心的成立对国产大飞机战略来说意义非凡,中国航发集团将大力支持研究中心的建设。她希望后续可借力研究中心的技术力量和各方资源,持续推动中国航发民用航空发动机产品的研制,尤其是推动国产民用航空发动机维修技术的发展,促进国内民用航空发动机维修产业的发展,并希望助力装有“中国心”的国产大飞机早日翱翔于祖国蓝天。

厦门市发改委、科技局、财政局等政府部门与厦门航空工业、厦门航空公司、厦门太古等航空维修企业的领导,以及航空航天学院党委书记洪永强和部分教师代表参加了签约和揭牌仪式活动。

©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院 登录后台
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路4221-134号厦门大学翔安校区航空航天大楼    邮编:361102    传真:0592-2182221 联系我们