学院新闻
您的位置: 首页 > 学院新闻 > 详细

厦门大学航模队CADC再获佳绩

作者:郭立君 发布时间:2018-08-30


blob.png

8月26日,2018中国国际飞行器设计挑战赛选拔赛(建德站)暨科研类航空航天模型锦标赛圆满落幕,厦门大学航模队代表队在本届大赛中荣获科技创新项目一等奖、三等奖,电动滑翔机项目三等奖的好成绩。

2018年CADC选拔赛共分北川、南京、杭州建德、哈尔滨,4个赛区,最终决出的优秀队伍,将参加2018年9月于宁夏回族自治区吴忠市举办的中国国际飞行器设计挑战赛(CADC)总决赛。建德站吸引了来自全国53所高校和飞行器研发院所的600多名队员参赛。

该赛事各项目都要求参赛选手综合运用空气动力、电子、机械、无线电、材料、结构力学、气象、测量等多方面的知识,选取最优方案,自主设计验证并用最完美的工艺制作航模。经过对航模的不断调试,以及操作手的反复训练,完成项目规定的任务,最后根据任务完成情况得分。

8月24日,厦门大学航模队代表队8名队员在黄金力老师和卢俊锦队长的带领下前往建德。25日比赛正式开始,在科技创新评比项目中,厦门大学代表队的创新作品以新颖的创意和精彩的答辩赢得评委们的一致认可。来自厦大航模队的一组队员设计制作的“新型高机动性飞翼式飞机”不仅具有炫酷的外表,还有优良的气动性能,再结合答辩人精彩的解说,最终获得该项目一等奖;另有一组队员设计制作的“串列翼倾转旋翼无人机”获得该项目三等奖。电动滑翔机项目要求参赛选手用无线电遥控设备操纵模型,模型升空后进行无动力滑翔飞行,并最终在指定区域着陆。以留空时间和定点着陆准确度确定名次。此次建德分站赛高手云集,经过两轮激烈的比拼,厦门大学代表队荣获三等奖。

备赛期间,队员们完成了新飞机设计、验证试飞、制作量产等一系列工作,操作手更是每天迎着日出、顶着烈日训练,指导老师对参赛学生开展多次模拟答辩,详细解析作品特点,探讨提升方案,跟踪完善进度,不断推进代表队的能力和水平。

此次建德之行,航模队收获的奖项既是一种荣誉,又是队员们创新创造能力的体现,更是航空航天学院和厦门大学在学生创新创业投入的丰硕成果。


©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院 登录后台
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路4221-134号厦门大学翔安校区航空航天大楼    邮编:361102    传真:0592-2182221 联系我们