学院新闻
您的位置: 首页 > 学院新闻 > 详细

厦门大学航空航天学院 举办“读懂中国·空天报国”系列活动启动仪式

作者:晏振宇 发布时间:2018-07-31

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,创新大学生思想政治教育,结合学院专业特色,7月27日,航空航天学院在厦门大学翔安校区德旺图书馆小报告厅举行“读懂中国·空天报国”系列活动启动仪式。本次活动主题为“读懂中国促成长,空天报国勇担当”。校关工委郑保东副主任,校学生工作处王洁松副处长,航空航天学院党委洪春生副书记,院关工委委员曾权老师、黄信安老师、蔡建立老师,及学院部分师生代表参加了本次活动。


1.jpg


首先,洪春生介绍了学院“读懂中国·空天报国”系列活动方案,一是思想高度重视,学院党委和关工委认真按照教育部和学校的通知要求,积极研究、筹划和部署活动方案的策划、修订和实施;将其纳入学院思政教育工作重点任务,将各项活动具体落实到时间、地点、具体负责人和详细实施计划。二是活动形式多样,主要包括:活动启动仪式;聘请“五老”同志担任学院“特邀辅导员”;结合“三会一课”自主策划开展主题团课活动;采访老教授以及制作视频;电子维修学社定期到学院“五老”家庭进行结对服务;奔赴西安航空领域的科研院所开展暑期社会实践以及成果汇报;举办“改革话成长,报国勇担当”征文演讲比赛等活动。三是融入专业特色,我们在“读懂中国”基础上,融入了“空天报国”的情怀教育,所有活动都围绕着专业特色进行设计,体现“读懂中国促成长,空天报国勇担当”的鲜明特点,力争做到主题教育和专业教育相贴合,思想引导和情怀提升相结合,个人发展和航空强国相融合。四是推动全员育人和全方位育人。我们整合学院退休教师、航空领域的优秀校友、空天行业的企业文化和优秀精神等等各方面人力资源和精神力量,形成育人合力,力争达到“以点带面”,“启动一院、带动一片”,“参与一个、受益终生”的效果,最终实现全员育人和全方位育人目标。

2.jpg


院关工委委员曾权老师代表学院老同志致辞。他说“读懂中国”系列活动既是对“传承红色基因”活动在学院具体落实,更是学院关工委宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要契机;新时代大学生要想读懂中国,一是要读懂中国革命和改革开放的历史;二是要坚定共产主义信仰;三是要坚持中国共产党的领导。作为一个支部老党员,他能够始终坚持走在为人民服务的前列,哪里需要他,他就往哪里去;他还寄语同学们要学会运用马克思主义的立场、观点、方法分析问题和解决问题,要站在人民的角度、历史的角度观察中国,并不断增强“四个自信”,坚信民族复兴的伟大梦想在我们青年学子的接力奋斗中一定能够实现。

3.jpg


之后,学院向退休老教授郑保东、曾权、黄信安、蔡建立四位老师颁发了“特邀辅导员”聘书,并向学院“读懂中国·空天报国”暑期社会实践队授旗。该社会实践队队员代表袁富林同学在发言中说,社会实践队会通过面对面交流和深度采访,深入挖掘、记录、整理、展示、宣传“老专家”,“老校友”参加改革开放、航空领域建设等的奋斗历程、感人事迹和真实感悟,使我院更多的大学生进一步深刻感受中国航空领域的历史性变革和伟大成就,深切感悟中国共产党的历史担当和社会主义制度的优越性,真正树立起正确的历史观、民族观、国家观、文化观,进一步坚定“四个自信”。我们将在社会实践活动中了解中国、读懂中国,将爱国热情有效转化为航空强国建设的行动和决心;将在社会实践中树立宏远的成才志向,把这次实践作为自我成长发展的新起点,坚定空天报国的情怀。

   4.jpg

  5.jpg



     王洁松对学院“读懂中国·空天报国”系列活动安排做了充分肯定,整个活动内容不但丰富,而且能够与学校“四种精神”、学院办学传统和学科特色紧密结合;聘请老教授担任“特邀辅导员”的做法很有特色,并指出学院要充分发挥好“五老”同志的政治优势、经验优势、威望优势,这是我们当前构建大思政、大育人格局一支重要的育人力量。随后,他和同学们一起分享了国防以及航空航天领域中三个关于奉献的故事。一个是航空航天学院去年联合驻厦某部四连党支部开展“两学一做”现场观摩点评会上,围绕着“红色基因代代传”的思想,近六十年来,官兵们齐心协力将一个无居民、无淡水、无民用电的“三无”岛屿锻造成“海上钢钉”的光荣事迹。第二个是我校核科学家、分析化学家和化学教育家陈国珍先生的感人故事,他毕生致力于分析化学的教学和科学研究工作,培养了众多的分析化学人才。他是研制中国原子弹、氢弹和核潜艇等尖端技术的参与者,为中国的核科学事业和海洋科学技术事业做出了贡献。 第三个是以自动化系98级陈长青校友为代表的一批优秀厦大人在国家航空航天领域做出无私奉献和杰出贡献的感人故事。这些故事都激励我们新时代大学生奋发前行。结合改革开放40周年以及校第十一次党代会精神,他鼓励航院学子要以时不我待、只争朝夕的劲头接过强国建设的历史接力棒奋勇争先,按照习近平总书记提出的要求,做到爱国、励志、求真、力行,担负起时代、国家赋予青年学子的责任和使命,将自己锤炼成为全面发展的拔尖创新人才,自觉将个人梦与中国梦、厦大梦结合起来,书写无愧于自己的精彩篇章和青春华章。

6.jpg


最后,校关工委副主任郑保东作了“不辱时代使命,不负人民期望,做中国特色社会主义建设者和接班人——七十年人生路、几点人生感悟”主题讲座。他结合自己在少年、青年、知青、大学以及工作后的不同阶段成长故事,以春风化雨、润物无声的方式向航院学子讲述了中国从站起来、富起来到强起来的不断发展壮大历史进程,阐述了改革开放发展的伟大成就。结合自身经历,他用凝练的语言和同学一起分享了四点人生感悟;一是信仰是人之魂,青年学子要始终坚定共产主义信仰,就要结合新时代的历史特征和发展任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己;二是热爱党、热爱祖国和热爱人民是人之根,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心;伟大的人民是历史的缔造者,创造了丰厚的物质财富和灿烂的精神财富。三是孝心是人之本,青年学子要继承和发扬“仁义礼智信、温良恭俭让”等优秀传统文化和传统美德,积极培育和践行社会主义核心价值观;四是随时听从党、人民和时代的召唤乃是人之核。他鼓励青年学子要有社会责任感和历史使命感,将自己的人生理想和民族梦想、个人命运和国家命运、个人发展和社会进步紧密结合起来,珍惜大好学习时光,求真学问,练真本领,更好为国争光、为民造福。

7.jpg


此次活动是厦门大学航空航天学院“读懂中国·空天报国”系列活动之一,接下来学院根据教育部和学校“读懂中国”系列活动的通知要求,按照学院制定的方案举办一系列活动,深入挖掘、记录、整理、展示、宣传学院“五老”同志参加革命斗争、社会主义建设、改革开放等奋斗历程、感人事迹和真实感悟,将“五老”同志所传递的正能量内化为精神力量,外化为实际行动,有效引导航院学子树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,进一步坚定大学生的“四个自信”,自觉成为担当民族复兴大任的时代新人。



©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院 登录后台
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路4221-134号厦门大学翔安校区航空航天大楼    邮编:361102    传真:0592-2182221 联系我们