学院新闻
您的位置: 首页 > 学院新闻 > 详细

航空航天学院动员大会召开

作者: 发布时间:2015-04-07
航空航天学院动员大会召开
2015-05-03

4月2日下午四时,航空航天学院成立动员大会召开在海韵园物理机电航空大楼117会议室举行。校长朱崇实作了题为《把握发展机遇,坚持顶天立地,打造高水平航空航天学院》的报告。会议由副校长邬大光主持。学校相关部处领导、物理机电工程学院与信息科学与技术学院领导以及师生代表参加会议。

朱崇实校长首先指出组建航空航天学院经历了长达十年之久的论证,做了大量调查研究和基础性准备工作。这是一件认真的、多方面听取建议的、争取社会方方面面支持的大事,为学院组建打下坚实基础。随后,朱崇实从组建航空航天学院的学科背景、现实条件和历史机遇三方面对组建学院的原由、过程和设想做了详细介绍。

在谈及组建航空航天学院的学科背景时,朱崇实指出,厦大是中国最早成立机电、航空学科的高校之一,并且机电、航空、自动化都是厦大工科中最具历史、最具特色、最有前景的学科,经过近三十年的发展,已经拥有若干优势学科和坚实创新平台,并在航空航天领域培养出张启先、张存浩、艾兴、陈一坚等一批杰出院士。他结合院士的事迹强调,要从四位杰出代表的身上看到厦大人的爱国情怀和报国情怀;要时刻做到“急国家之所急、忧国家之所忧”;这种信念是我们组建航空航天学院的重要基础和力量所在。

就厦大组建航空航天学院的现实条件来说,朱崇实从师资条件、学生情况、设备条件、毕业生情况、科研情况以及校企合作情况等六个方面进行了详尽分析,指出我们在航空航天学科方面积累了雄厚的实力,形成了完整的人才培养体系,组建的现实条件已经成熟;朱崇实还着重提到厦大与中航工业、航天科技集团等企业开展深入合作所取得的累累硕果,对师生科研创新能力表示高度赞赏。同时他也指出在设备条件方面新学院还很薄弱,并鼓励一定要尽快赶上。

就厦大组建航空航天学院的历史机遇而言,朱崇实指出航空航天产业是国家综合国力的集中体现和重要标志,但现阶段我国的航空航天事业和发达国家相比还存在较大的差距,人才储备不足。国家对于航空航天事业的迫切需求,是我们成立航空航天学院的基础源动力。

朱校长随后介绍了航空航天学院在翔安校区的规划建设,航空航天学院大楼一期建设规划面积2万平方米;翔安校区的建成和社会各界的大力支持为学院的组提供了重要保障。

动员会上,朱崇实还认真回答了师生们有关航空航天学院成立后学科建设、学生培养、人才引进、资源配置、政策机制等方面的问题。他说,重振航空航天学科是厦大人的梦想,学校将在人才引进政策、资金投入、基础建设等方面给予学院最大支持,尽全力妥善解决学院组建过程中的困难和问题。朱崇实借此也鼓励全院师生要群策群力、同舟共济,以主人翁的态度支持、参与学院的建设,快马加鞭,只争朝夕,抢抓重大历史机遇,力争为国家航空航天事业做出重大贡献。

(晏振宇、苏晓君、杨阳)


©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院 登录后台