学院新闻
您的位置: 首页 > 学院新闻 > 详细

第一届全国航空高等教育研讨会在我校召开

作者: 发布时间:2015-04-07
第一届全国航空高等教育研讨会在我校召开
2015-04-07

4月6日下午,中国高校航空学院院长联系会举办的“第一届全国航空高等教育研讨会”在我校颂恩楼215会议室隆重召开。来自全国18所高校航空学院的50多位专家学者、国内航空领域相关公司的负责人齐聚一堂,共商全国航空高等教育发展大计。厦门大学副校长邬大光出席。本次会议由航空系主任尤延铖教授主持。

会上,邬大光以“高等教育的新概念“为主题,从高等教育的角度介绍我国航天教育的发展历程,以及厦门大学九十四年来的发展与进步。他说,如今国家正大力推进航空事业的发展,城市发展对航空的迫切需求和学院师资力量的日臻完善促使厦门大学成立航空航天学院,殷切希望在座兄弟院校、相关企业能够大力支持,促进我校航空航天学院更好更快地发展。

随后,中国航空工业集团公司科技与信息化部部长魏金钟以企业对人才的需求为出发点,先介绍了我国航空事业发展的现状,提出我国现阶段人才稀缺的不足和广阔的发展空间,然后希望各高校能够提高科研水平,进而提高全国工业水平,为中国的航空事业提供更多顶尖人才。最后对我校航空航天学院的成立表示祝贺。

我校航空航天学院首任院长尹泽勇院士表示,从长期的科研活动来看,高等教育对航空航天科技创新和事业发展发挥着至关重要的影响;担任首任院长深感责任重大,希望能和兄弟高校、航空航天领域的科研机构以及企业集团保持密切联系,深化合作伙伴关系,共同为中国航空航天事业的发展贡献出一己之力。

西北工业大学杨智春教授做主题为“通识教育形式下航空专业核心课程设置的思考”的报告,他从通识教育与专业教育、国外航空专业课程教育、对航空专业核心课程设置的思考三个方面作介绍。随后,浙江大学邵雪明教授、同济大学仲政教授、厦门大学吴榕副教授、北京航空航天大学李敏教授、西安交通大学李跃明教授、电子科技大学任玉琢副教授、复旦大学艾剑良教授纷纷就对航空航天学科的高等教育提出真知灼见。厦门林巴赫航空发动机有限公司和厦门正阳通用航空股份公司展示了近年来航空业的发展。会上,各位专家学者对演讲内容进行热烈讨论。

本次大会是全国高校航空学院第一次大聚会,对航空专业教学模式及方法的深入探讨必将促进全国航空高等教育的深化发展,也将助推航空航天领域的高水平创新型尖端人才培养。

物理与机电工程学院宣传中心  宣
(文/薛婧雅、晏振宇  图/陶思岑)


©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院 登录后台