学院新闻
您的位置: 首页 > 学院新闻 > 详细

南强学术讲座:尹泽勇院长解读民用航空发动机技术

作者: 发布时间:2015-04-07

      2015年4月6日上午,厦门大学航空航天学院成立大会暨揭牌仪式后,院长尹泽勇院士在科学艺术中心音乐厅做了一场题为《民用大涵道比涡扇发动机的减震降噪抗冲击设计与验证》的学术讲座。国内多个航空院校嘉宾、厦门本地企业机构嘉宾、相关学院教师代表以及学生代表参加。航空系主任尤延铖教授主持。

      尹泽勇将航空发动机比作飞机的心脏,十分形象地道出了航空发动机对于飞机的重要性。航空发动机种类繁多、形态各异,功能也十分强大,然而它的工作状况也非常严苛,综合要求很高。但是,航空发动机产业是知识、技术和资本密集的一个产业,它的附加值高,战略地位也自然很高。我国是少数能够独立研究航空发动机的国家之一,并且国家政策十分重视航空发动机产业的发展,这为我国的航空发动机产业的发展提供了新的机遇。

      尹泽勇院长从航空发动机的结构、减震工作概述、降噪工作概述和抗冲击工作等几方面进行深入浅出地讲解。他说,每一块都需要设计实验并多次进行探究验证;长时间尝试发现,每一个零件都要单独做实验,有时要整个院花上半年的时间不停地做实验测试。尽管如此,航空发动机的发展依然存在一些问题,尹泽勇院长觉得还是因为实践太少,同时他也希望能通过产、学、研的多方合作,加快相关基础和工程试验能力建设和试验技术研究。

      最后互动环节,尹泽勇院长对师生提出的专业问题进行细致讲答。


©2015~2025 版权所有 厦门大学航空航天学院 登录后台